【レンジで7分】新玉ねぎの卵あんかけ

【レンジで7分】新玉ねぎの卵あんかけ
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2020年6月14日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
最近、小ぶりの新玉ねぎが安いので
ローリングストックしています。

今朝は、
レンジでチンして、あんかけにしたよ~

玉ねぎをレンジでチンしている間に
お鍋であんを作ります。
時間に無駄なし♪

あんにわさびを溶くと
より玉ねぎの甘さが引き立ちます!

ちなみに、
玉ねぎから出てきた水分は
お味噌汁に加えました♪
フフフ( *´艸`)
無駄なく栄養摂るぜ~

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ(小) :4個
  • ☆片栗粉 :大さじ2
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1 
  • ☆酢 :大さじ1/2
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆水 :400cc
  • :2個
  • 小葱の小口切り :あれば
  • わさび :好きなだけ

玉ねぎに切り込みを入れてレンジで7分

玉ねぎに切り込みを入れてレンジで7分

玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし、切り落とさないように
放射状に8つに切り込みを入れる。

耐熱皿に入れて、蓋をのせて600wのレンジで7分加熱。

その間にお鍋であん作り

その間にお鍋であん作り

小鍋に☆を入れてよく混ぜてから、強めの中火にかける。

絶えず混ぜながら透き通るまで加熱。
 そのまま2分程混ぜながら煮てしっかり糊化させる。

卵を入れる

卵を入れる

弱火にして溶き卵を流し入れ、10秒ほど放置して火を止める。
 お玉で全体を優しく混ぜる。

盛りつけて、完成!

盛りつけて、完成!

新玉ねぎを盛りつけ、あんをかけて、小葱を散らし、わさびを添えて完成!

コツ・ポイント

卵を入れたら、ひと呼吸おいて混ぜると、
ふわっと大きめの塊になります。



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