キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分戻し、せん切りに切る。
しょうがはすりおろす。
白米はいつも通り洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
押し麦もさっと洗って炊飯器に入れ、水(分量の220ml)と①のキクラゲ・凍ったままのえびを入れ、☆を入れてさっと混ぜたらスイッチオン♪
炊き上がったら、全体をよくまぜあわせれば完成‼︎
*もち麦、無洗のものであれば洗わなくてもOK!
*しょうがは、チューブ(大さじ1)のものでもOK!
*お好みで、にんじんやきのこ類・他の海鮮を入れても♡
*キクラゲとしょうがを一緒に食べることで、血行促進効果や冷えの軽減効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます