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【炊飯器に入れるだけ】保存食材で免疫力アップ♪キクラゲとえびの炊き込み麦ご飯

【炊飯器に入れるだけ】保存食材で免疫力アップ♪キクラゲとえびの炊き込み麦ご飯
投稿日: 2020年5月9日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 1,517
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「免疫力」も期待でき、長期保存ができる「乾燥キクラゲ」

その乾燥キクラゲを使って、炊飯器で炊き込みご飯♪
(乾燥キクラゲは戻して、刻む→ラップ+密閉袋で冷凍可能)

一緒に入れるのは、冷凍えび‼︎
キクラゲのコリコリ食感がクセになりますよ♡

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (3合分)

  • キクラゲ (乾燥) :10g
  • えび(冷凍) :100g
  • しょうが :1片
  • 白米 :2合
  • 押し麦 :110g
  • :2合分と220ml
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ2
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆こしょう :少々

① キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

① キクラゲを早く戻したい時は、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分戻し、せん切りに切る。

②えびは冷凍のままでOK!

②えびは冷凍のままでOK!

しょうがはすりおろす。

③白米だか入れた量で!

③白米だか入れた量で!

白米はいつも通り洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

④水を入れ忘れなく!

④水を入れ忘れなく!

押し麦もさっと洗って炊飯器に入れ、水(分量の220ml)と①のキクラゲ・凍ったままのえびを入れ、☆を入れてさっと混ぜたらスイッチオン♪

⑤ お好みで、小口切りにした小ネギを一緒に混ぜ合わせてください。

⑤ お好みで、小口切りにした小ネギを一緒に混ぜ合わせてください。

炊き上がったら、全体をよくまぜあわせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*もち麦、無洗のものであれば洗わなくてもOK!

*しょうがは、チューブ(大さじ1)のものでもOK!

*お好みで、にんじんやきのこ類・他の海鮮を入れても♡

*キクラゲとしょうがを一緒に食べることで、血行促進効果や冷えの軽減効果に役立ちます。



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