今が旬の筍(たけのこ)
シャキシャキ食感がおいしいですよね!
そんなタケノコを使って、和風ピカタのご紹介♪
お弁当の一品にもオススメです♡
☆筍(タケノコ)の栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸がアスパラガスよりも豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
切った際に節の間にある白い粉のチロシンは、甲状腺ホルモンや集中力・記憶力を高めてくれるので、脳の活性化や成長促進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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たけのこ(水煮)
:150g
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塩
:少々
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薄力粉
:大さじ1~2
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☆卵
:1個
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:小さじ2
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☆かつお節
:1袋(2.5g)
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サラダ油
:大さじ1
たけのこは約5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)に切り、塩を振ってから薄力粉をまぶす。
➁かつお節が固まらないように混ぜ合わせて!
☆をボウルに入れてよく混ぜる。
③ほんのり焼き目がつくように!
フライパンに油を入れて熱し、①のたけのこを②にからめたものを入れて両面焼けば完成‼︎《弱火》
☆味が物足らない方は、柚子胡椒やわさびしょうゆでお召し上がりください!
コツ・ポイント
*たけのこの穂先は柔らかいので、切り方を変えて、厚めに切っています。
*たけのことかつお節を一緒に食べることで、脳の老化防止効果が期待できます。