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2回失敗してやっと成功……苦心のトマト飴がおいしすぎ♡

2回失敗してやっと成功……苦心のトマト飴がおいしすぎ♡
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2023年8月29日
閲覧数: 9,496
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
SNSで人気のトマト飴を作ってみました。

パパっとできるつもりが、失敗2回。。。
ナメちゃいけないトマト飴作りをレポートします。
(※最後に作り方をまとめてます)

材料 (トマト飴5串)

  • ミニトマト(赤、紫、黄色) :15個
  • 砂糖 :100g
  • :25g
  • 竹串 :5本

八百屋さんでカラフルトマトパックを発見

八百屋さんでカラフルトマトパックを発見

このトマトを見つけて、トマト飴を作ってみる気になりました。

イメージは子どものときに屋台で食べたリンゴ飴だったんですが、まずは失敗から。。。

失敗1回目:「混ぜすぎ」で砂糖がジャリジャリ結晶化

失敗1回目:「混ぜすぎ」で砂糖がジャリジャリ結晶化

小鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火にかけます。

「かき混ぜNG」ということは知っていたのですが、直接混ぜなければ大丈夫かなーと思い、鍋の持ち手を持ってグルグルと回しまくったのがダメでした。

スプーンですくってトマトにかけると、ソッコーで白濁のジャリジャリ状態で固まって終了。チーン。

失敗2回目:「煮詰めが足りず」砂糖がジャリジャリ結晶化Ⅱ

失敗2回目:「煮詰めが足りず」砂糖がジャリジャリ結晶化Ⅱ

鍋を回してもダメということがわかったので、砂糖がブクブク沸騰してから溶け切ったかなーというタイミングで、スプーンですくってトマトにかけまくりました。

飴に煮詰めが足りなかったようで、トマト串2本目から白濁のジャリジャリ状態で再び固まって終了。チーン。

もーーーーー!砂糖なくなっちゃったじゃん涙。ちゃんと調べてから“3度目の正直”へ!

材料は、王道の白砂糖

材料は、王道の白砂糖

年齢的にも体型的にも、最近はもっぱらラカントsだったけど、久々に買いました白砂糖。

これでガッツリ甘い飴を作ります。

ちなみに失敗2回とも使わず残っていたスティックシュガー(グラニュー糖)を使用。失敗の原因は砂糖の種類とが関係ないように思いますが、もう失敗したくないから!

割り合いは、砂糖:水=4:1

割り合いは、砂糖:水=4:1

作る量によって分量が変わってくるので、この割合を覚えておくといいですね。

今回は、砂糖100g:水25g。

飴がベッコウ色になるまで、じっと待つ

飴がベッコウ色になるまで、じっと待つ

砂糖がブクブクと湧いてきます。目指すはベッコウ色(淡い茶色)ですが、すぐには色づきません。

水分が蒸発しちゃうのでは?焦げちゃうのでは?と気が気ではないですが、じーーーっと我慢です。

ベッコウ色に変化したら火を止めます。

ここからスピード作業です。鍋を傾けて溜まった飴に、串刺しトマトをくぐらせます。飴の中で素早く2~3回転させたら、オーブンシートの上に置いて冷まします。

※写真がなくてすみません!

完成!3度目の正直!!!

完成!3度目の正直!!!

飴はすぐにカッチカチになりました。
しっかり煮詰めた成果です。

ようやく成功です!うれしい。

トマト、割れてます。でもめちゃくちゃおいしい♡

トマト、割れてます。でもめちゃくちゃおいしい♡

食べてみると、飴パリッパリ、トマトじゅわ~。
まだあったかくて、おいしいです!これはハマるわ~。

トマトの酸味⇔飴のド直球の甘さで迷宮的おいしさでした♡

作り方まとめ

作り方まとめ

1.ミニトマトはヘタを取って洗い、ペーパーで水分をふく。
2.串に3つずつ刺す。皿にオーブンシートを敷く。
3.小鍋に砂糖と水を入れて混ぜて中火にかける。
※火をつけたら絶対に混ぜない、鍋も揺らさない。
4.沸騰したら火加減を調整しながら煮詰める。
※絶対に混ぜない、鍋も揺らさない。
5.砂糖がベッコウ色に色づいて飴状になったら火を止める。
6.飴が溜まるように鍋を傾け、串を2~3回転させながらトマトに飴を絡める。
7.オーブンシートに置いて冷ます。

コツ・ポイント

屋台気分で家族いっしょに作ると盛り上がりますよ。
おうち時間を楽しく過ごすのに役立てたらうれしいです♡

・出来たてがおいしいので、食べる時間に合わせて逆算して作るのがおすすめです。
・しっかり固めたい場合は30分ほど放置するといいと思います。
・砂糖の浸透圧でトマトから水分が出るので、作り置きには向きません。


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