【作り置き】短いパスタみたいで食べやすい‼イライラ解消☆切り干し大根のアラビアータ

【作り置き】短いパスタみたいで食べやすい‼イライラ解消☆切り干し大根のアラビアータ
投稿日: 2020年4月24日 更新日: 2020年4月24日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
我が家で常備している「切り干し大根」。
お野菜が高い時など、なにかと使えてとっても便利なんです‼︎
しかも、栄養たっぷりなので嬉しい食材(o^―^o)ニコ

そこで、今日はピリッと辛いアラビアータ風レシピのご紹介♪

娘ちゃんは「短いパスタみたい‼︎」と喜んで食べてくれる一品です(o^―^o)ニコ

☆切り干し大根の栄養と効能☆
骨や歯を丈夫にするカルシウムが、生の大根の約25倍あり、イライラの解消効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。

食物繊維が生の大根の約17倍あり、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果に役立ちます。

糖類をエネルギーに換えるビタミンB1や脂質をエネルギーに換えるビタミンB2があり、エネルギー代謝の促進効果や食欲増進効果が期待できます

材料 (切り干し大根 約30g分)

  • 切り干し大根 :約30g
  • えび(冷凍) :100g
  • 唐辛子 :1/2~1本
  • にんにく  :1/2片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆水 :150ml
  • ☆ケチャップ :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1

①たっぷりの水で戻して、戻した後はしっかりと水気を絞って!

①たっぷりの水で戻して、戻した後はしっかりと水気を絞って!

切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉んでから、約15〜20分ぐらいつけて戻す。

➁えびは冷凍のままでOK!

➁えびは冷凍のままでOK!

唐辛子はタネを取り除いて輪切りに、にんにくはみじん切りにする。

③じっくりと香りを出して!

③じっくりと香りを出して!

フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》

④切り干し大根に油を絡めるように炒めて!

④切り干し大根に油を絡めるように炒めて!

③に切り干し大根を入れてサッと炒め、えびと☆を入れて水気がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*切り干し大根を戻す時は、たっぷりの水で戻してください。
*生のえびを使う場合は、殻を取ってから、③の時に酒(分量分)を入れて焼き、1度取り出して、煮詰めた後、最後に絡める。
*お子さんや辛いものが苦手な方は、唐辛子を調節してください。
*切り干し大根とにんにくを一緒に食べることで、消化不良の解消に役立ちます。



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