我が家で常備している「切り干し大根」。
お野菜が高い時など、なにかと使えてとっても便利なんです‼︎
しかも、栄養たっぷりなので嬉しい食材(o^―^o)ニコ
そこで、今日はピリッと辛いアラビアータ風レシピのご紹介♪
娘ちゃんは「短いパスタみたい‼︎」と喜んで食べてくれる一品です(o^―^o)ニコ
☆切り干し大根の栄養と効能☆
骨や歯を丈夫にするカルシウムが、生の大根の約25倍あり、イライラの解消効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。
食物繊維が生の大根の約17倍あり、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果に役立ちます。
糖類をエネルギーに換えるビタミンB1や脂質をエネルギーに換えるビタミンB2があり、エネルギー代謝の促進効果や食欲増進効果が期待できます
材料
(切り干し大根 約30g分)
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切り干し大根
:約30g
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えび(冷凍)
:100g
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唐辛子
:1/2~1本
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にんにく
:1/2片
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オリーブオイル
:大さじ1
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☆水
:150ml
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☆ケチャップ
:大さじ3
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
①たっぷりの水で戻して、戻した後はしっかりと水気を絞って!
切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉んでから、約15〜20分ぐらいつけて戻す。
➁えびは冷凍のままでOK!
唐辛子はタネを取り除いて輪切りに、にんにくはみじん切りにする。
③じっくりと香りを出して!
フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》
④切り干し大根に油を絡めるように炒めて!
③に切り干し大根を入れてサッと炒め、えびと☆を入れて水気がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*切り干し大根を戻す時は、たっぷりの水で戻してください。
*生のえびを使う場合は、殻を取ってから、③の時に酒(分量分)を入れて焼き、1度取り出して、煮詰めた後、最後に絡める。
*お子さんや辛いものが苦手な方は、唐辛子を調節してください。
*切り干し大根とにんにくを一緒に食べることで、消化不良の解消に役立ちます。
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