トマトの甘酢生姜和え /#簡単#食材1つ

トマトの甘酢生姜和え /#簡単#食材1つ
投稿日: 2020年4月23日 更新日: 2020年4月23日
閲覧数: 1,381
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
トマトの甘みと生姜と甘酢のさっぱりとした和え物。
切って混ぜるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 中玉トマト :4個
  • 【A】酢 :大さじ2
  • 【A】レモン汁 :大さじ1/2
  • 【A】砂糖 :大さじ1
  • 【A】塩 :小さじ1/2
  • 生姜 :一片
  • パセリ :少々

下準備

下準備

トマトは、8等分に切る。
(大きい時は、その半分くらいに。)
生姜、パセリをみじん切りにする。

合わせる。

甘酢【A】と生姜を合わせる。

この調味液とトマトを合わせる。

盛りつける。

盛りつける。

器に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

◎作り置きにもなります。パセリは、食べる直前に合わせてください。
(水分が出るので少し大きめにカット)

◎トマトは、大玉でもミニトマトでも代用可能です。

◎新玉ねぎor玉ねぎを1/2個みじん切りにしてプラスで和えてもお勧めです。


SNSでシェア
詳しく見る