下味冷凍可能!漬けて焼くだけタンドリーチキン

下味冷凍可能!漬けて焼くだけタンドリーチキン
投稿日: 2020年6月3日 更新日: 2020年11月23日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
★ソースを使用してタンドリーチキンを作りました。

★下味までつけたら冷凍保存もできます。

★パンに挟んでサンドイッチにもオススメです。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 2枚 :400g~500g
  • 塩、こしょう : 少々
  • 【A】 塩 :小さじ1
  • 【A】にんにく :小さじ1
  • 【A】中濃ソース :大さじ2
  • 【A】カレー粉 : 大さじ1
  • 【A】ヨーグルト :大さじ3
  • 米油 :大さじ1

下準備

 下準備

鶏肉は、余分な油をとり、フォークで数箇所刺し、塩、こしょうする。

下味をつける。

下味をつける。

ビニール袋に【A】を上から順に揉みこみながら入れ、30分ほど漬け込む。
(時間がある時は、1時間ほど漬け込む)

フライパンで焼く。

フライパンで焼く。

フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、鶏肉の皮目を2~3分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、余分な油をふき取り、ふたをする。
弱火で5分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら火を止める。

盛りつけ。

盛りつけ。

器に盛りつけて出来上がり。

下味冷凍方法

下味冷凍保存
①の工程で冷凍保存袋に入れ、揉みこみ重ならないよう平らにし空気をしっかり抜いて閉じ冷凍する。
(約2週間保存可能)

冷蔵庫に入れ変えて解凍
レンジ解凍 500wor600wで約2分ほど 半解凍、常温になるまで置き、焼きます。


コツ・ポイント

▶︎フライパンの余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
▶︎胸肉でも調理可能です。
(その時は、厚さを均等にして下さい。)



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