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こんな使い方も!厚揚げのミートソース煮

こんな使い方も!厚揚げのミートソース煮
投稿日: 2020年4月18日 更新日: 2020年5月2日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
厚揚げをミートソースで煮込んじゃいましょう!今回はミートソースを簡単に手作りしますが、市販のミートソースで煮ても美味しいですよ♪

材料 (2〜3人分)

  • 厚揚げ :200〜300g
  • 合い挽き肉 :150g
  • にんじん :1/2本
  • にんにく :1かけ
  • トマトジュース :200ml
  • :適量

材料を切る

材料を切る

にんじんを5mm角に切る、にんにくはみじん切り、厚揚げは2cm角に切切ります。

ひき肉を「焼く」

ひき肉を「焼く」

フライパンを中火で温めて油をひく。合い挽き肉、塩ひとつまみを入れて動かさずに焼き色を付けます。
この焼き色が美味しさのコツですよ。

蒸す

蒸す

軽く崩してにんじん、にんにく、厚揚げを入れてざっと混ぜフタをして3分蒸します。

煮込む

煮込む

蒸しあがったらトマトジュースを入れて沸騰させる。塩で味を整えたら完成!

コツ・ポイント

トマトジュースを入れて少し煮込んだ方が酸味が飛んで美味しいです。色々めんどくさかったら市販のミートソースで厚揚げを煮込んでもok!
仕上げに粉チーズをパラリもおすすめです♪




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