漬けこまなくていい!西京漬けみたいな♥チキンのみそ照り焼き

漬けこまなくていい!西京漬けみたいな♥チキンのみそ照り焼き
投稿日: 2020年4月17日 更新日: 2020年4月23日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
チキンの照り焼きはパパっと作れるので、
わが家では忙しい日によく作るおかずです。

こちらは、いつもの照り焼きでは無く、
お味噌を使って照り焼きを作りました。
お味噌を使うことで、西京漬けのようなお味になります。

材料 (3~4人分)

  • 鶏もも肉 :500g
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ☆味噌・酒・砂糖 :各大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1/2

①鶏もも肉の裏面に、格子状に切り込みを入れ、
両面に塩をすり込む。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き
鶏もも肉の皮面から入れ、強火で5分焼く。

③焼き色が付けば、裏返し蓋をして中火で3分焼く。

④☆を混ぜ合わせ味噌ソースを作る。

⑤蓋を開け、出た油はキッチンペーパーに吸わせ
味噌ソースをかけ蓋をして3分。
仕上げに強火で2分、照りを付ける。

皿に盛り、残ったタレを上からかける。

3分ほど置いてから食べやすいようにカットする。

まるで西京漬けのようなお味!バクバク食べてしまいました^^
白飯の上に乗せタレごとかっ込んでも^^

コツ・ポイント

照りを付ける時は強火で煮詰めてください。
鶏もも肉の厚みなどにより
火入れ時間が多少変わると思いますので、
中に火が通ったか確認してください。

※私はオリーブオイルしか使わないので材料に書きましたが
サラダ油や普段お使いの油をご使用下さい。



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