捨てちゃダメ!大根の皮で簡単絶品ポタージュ

捨てちゃダメ!大根の皮で簡単絶品ポタージュ
投稿日: 2020年4月17日 更新日: 2020年11月21日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
外出自粛の毎日…
出来るだけ買い物へも行かないようにしていますが、高3、中3の子供達は、容赦なく1日3度しっかりお腹が空きます。ちーん…て感じですw

朝ごはんが終わると…今日お昼ごはんなーにー??っとか聞かないで…笑

ま、美味しいモノを食べる時間が一番の楽しみですよね!

食費も節約!…私も今、お仕事お休み中なので…

そこで、食材を無駄なく美味しく使い回せる方法を考えながら、大根の煮物を作った時に、後できんぴらにしよう!と取っておいた大根の皮。

これ、玉ねぎと一緒に、ポタージュになるんじゃない?っと、ふと閃いて!
ざざっと作ってみたら、簡単にとろ~り美味しいポタージュが出来ました!
コンソメも、生クリームも要りません!

こんな毎日!食材も無駄なく楽しく!
少しでも楽しく楽チンなご飯作りのお手伝いが出来たらと思います!

是非作ってみて下さい!

材料

  • 大根の皮 :小1本分
  • 玉ねぎ :1個
  • 牛乳 :400ml
  • :小さじ1
  • バター :1カケ
  • 胡椒 :少々
  • :少々

使うお野菜はこれだけ!

使うお野菜はこれだけ!

煮物に使った時の大根の皮なので、少し厚めにむいてあります。
小1本分の皮です。

あと、玉ねぎ1個。

大根の皮と玉ねぎを切ります

大根の皮と玉ねぎを切ります

大根の皮は、千切りに。
玉ねぎは、半分に切って薄切りにします。

油で炒めます

油で炒めます

鍋に、油を少々熱し、玉ねぎと大根の皮を、しんなりするまで炒めます。

ひたひたになる位水を加えます

ひたひたになる位水を加えます

約400mlくらい、炒めた野菜がひたひたに隠れるくらい水を加えて、沸騰したら、蓋をして弱火で10分くらい煮ます。
お野菜が、くたっと柔らかくなればOKです。
コンソメも要りません!

ミキサーにかけます

ミキサーにかけます

我が家は、ハンドブレンダーで、鍋の中でミキサーをかけた状態にします。

ハンドブレンダーがない場合は、粗熱をとってから、ミキサーにかけてなめらかにします。

熱々のまま普通のミキサーにかけると、勢いよく吹き出すことがあるので、粗熱をとってからミキサーにかけて下さい。

牛乳と塩、胡椒を加えます。

牛乳と塩、胡椒を加えます。

牛乳を加えて、温めながら塩胡椒で味を整えます。
牛乳と豆乳合わせても美味しいです。
塩の量は、味見をしながらお好みで調節してくださいね。

バターをひとかけ加えたら完成です!

バターをひとかけ加えたら完成です!

さっぱりタイプのポタージュがお好みの場合は、バターは加えなくても大丈夫です。

バターをひとかけ加えるだけで、生クリームも加えてないのに、コクが出てぐんと美味しくなります。

お腹も満足♪大根と玉ねぎのポタージュの完成!

お腹も満足♪大根と玉ねぎのポタージュの完成!

言われなければ、絶対に皮のポタージュってわかりませんw

家族には、皮のポタージュってことは内緒です笑。

子供達にも大人気のポタージュです!
是非作ってみて下さい!

とろ~りとしたポタージュなので、子供達はパンにつけながら食べたりしてます。

毎食…栄養のあるポタージュや汁物で、子供達のお腹をいっぱいにさせる大作戦です!笑

コツ・ポイント

炒めたお野菜を煮る水の分量と、後から加える牛乳や豆乳を、だいたい『1:1』、塩胡椒、ひとかけのバターと覚えておくと、冷蔵庫にあるお野菜で色々美味しいスープが楽しめます。



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