煮物に使った時の大根の皮なので、少し厚めにむいてあります。
小1本分の皮です。
あと、玉ねぎ1個。
大根の皮は、千切りに。
玉ねぎは、半分に切って薄切りにします。
鍋に、油を少々熱し、玉ねぎと大根の皮を、しんなりするまで炒めます。
約400mlくらい、炒めた野菜がひたひたに隠れるくらい水を加えて、沸騰したら、蓋をして弱火で10分くらい煮ます。
お野菜が、くたっと柔らかくなればOKです。
コンソメも要りません!
我が家は、ハンドブレンダーで、鍋の中でミキサーをかけた状態にします。
ハンドブレンダーがない場合は、粗熱をとってから、ミキサーにかけてなめらかにします。
熱々のまま普通のミキサーにかけると、勢いよく吹き出すことがあるので、粗熱をとってからミキサーにかけて下さい。
牛乳を加えて、温めながら塩胡椒で味を整えます。
牛乳と豆乳合わせても美味しいです。
塩の量は、味見をしながらお好みで調節してくださいね。
さっぱりタイプのポタージュがお好みの場合は、バターは加えなくても大丈夫です。
バターをひとかけ加えるだけで、生クリームも加えてないのに、コクが出てぐんと美味しくなります。
言われなければ、絶対に皮のポタージュってわかりませんw
家族には、皮のポタージュってことは内緒です笑。
子供達にも大人気のポタージュです!
是非作ってみて下さい!
とろ~りとしたポタージュなので、子供達はパンにつけながら食べたりしてます。
毎食…栄養のあるポタージュや汁物で、子供達のお腹をいっぱいにさせる大作戦です!笑
炒めたお野菜を煮る水の分量と、後から加える牛乳や豆乳を、だいたい『1:1』、塩胡椒、ひとかけのバターと覚えておくと、冷蔵庫にあるお野菜で色々美味しいスープが楽しめます。
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