納豆の大事な栄養素は冷凍しても、解凍すれば元どおりに復活!
私はパックのままジップロックへ入れて賞味期限から10日ほどで食べるようにしていますが、パックから出してラップで包みジップロックへ入れておくと1ヶ月ほど冷凍保存できます。
食べる前日に冷凍室から冷蔵室へ。
6〜8時間ほどで解凍できるので、夜のうちに移動しておくと朝おいしい納豆を食べることができます。味も栄養もほとんど変わりません。
朝のイメージが強い納豆ですが、プラスする食材で朝も昼も夜も満足できるメニューになります。
うちでは冷蔵庫にあるもので合わせて丼ものにします。この写真は、オクラ 長芋 たくわん しらす 梅 ねぎ めかぶ 納豆の8色丼。
これにマグロや卵黄を乗せて10色丼を夜ごはんに食べたりしてます。
冷凍するとねばねばが落ち着くので、包丁で4等分して青のりと天ぷら粉で揚げたり、油揚げに詰める作業もしやすいのでおすすめです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます