コロナに負けるな!! 免疫力をおしゃんなポタージュで上げる・・・・事例その2

コロナに負けるな!! 免疫力をおしゃんなポタージュで上げる・・・・事例その2
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2020年4月16日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
Potage pourpre  むらさきなポタージュ

むらさきキャベツを使います!!
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu-Purple3.htm
以下抜粋・・・・
●ビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。中でもレッドキャベツには1.5倍以上含まれています。

●ビタミンUはキャベジン
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。

トンカツにはキャベツの千切りが良く合いますね。この組み合わせで、しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの脂っぽさで胸やけを起こす事も少なくなります。胃が弱っている時には積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じますよ。

●紫キャベツ/レッドキャベツにはアントシアニンも

レッドキャベツは見ての通り赤い色が付いています。この色素成分は抗酸化作用が強いアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。

水に溶け出しやすく、煮ると煮汁が紫色になってしまいます。また、この煮汁は酸性、アルカリ性を判別するリトマス紙のような機能があり、酸性のものを加えると赤く色が変わり、アルカリ性のものを加えると緑色になります。

●ジアスターゼ
また、大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうです。ジアスターゼはでんぷん分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

赤い色素は、アントシアニンで、ポリフェノールの一種だそうです。
この赤い色・・・・利用しない手は無いですよね!!

赤 / キャベツ・・・・白 / ポテト・・・・白 / 新玉ねぎ

この3つでポタージュ作ったら、何色になります?





・・・・・・Potage pourpre  むらさきなポタージュ

になります。優しいpurple ・・・・ pastelなpurple

今の私たちが、一番望んでいる、colorではないでしょうか!!

美味しいの魔法は、アーモンドにお願いしました。

アーモンド風味!!  アーモンドミルクとつぶつぶアーモンドで仕立てています。

優しい気品のあるflavorとなっています。

コロナに負けるな!!

材料 (4人前)

  • むらさきキャベツ :100g
  • じゃが芋 :200g
  • 新玉ねぎ :100g
  • チキンブイヨン :200cc
  • アーモンドミルク :100cc
  • アーモンド :30g
  • クルトン :2本
  • アーモンド 刻み :3粒
  • オリーブオイル :40cc
  • バター :30g
  • パルメザン :少々
  • 青ねぎ 笹 :少々

オリーブオイルとバターで具材をソテーする。
ブイヨン、アーモンドミルクを加え・・・・煮込む!!

ミキサーにかける。

ミキサーにかける。

裏ごしにかけてキメを細かくする。
塩・こしょうで味を調える!!

豚バラスライス

豚バラスライス

塩・胡椒・・・・・片栗を付けて、クリスピーに焼き上げる。

クルトン

クルトン

香ばしくトーストして、アーモンドを乗せる。

Setting

Setting

オリーブオイルをたらし・・・・青ネギ笹、パルメザンを添える!!

コツ・ポイント

アーモンドは、いい仕事しています。普通のポタージュが、高貴な味わいに・・・・

豚バラは・・・・不思議でしょ!! このポタージュを作ると決めた時から・・・・豚バラクリスピーは

添えるつもりでした!! (笑) 降ってわいたimageです!!

この様な・・・・お味を時代は求めていると痛感しました。

優しいむらさき、優しいお味、切に・・・・終息を願う!!

コロナに負けるな!!



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