【桜の塩漬を使った】桜風味すあま

【桜の塩漬を使った】桜風味すあま
投稿日: 2020年4月16日 更新日: 2023年2月2日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
桜の塩漬けを使い桜風味のすあまを作ってみました。

材料

  • 上白糖 :100g
  • 上新粉 :150g
  • 絹豆腐 :100g
  • :100cc
  • 食紅(クチナシ色素) :少々
  • 桜の塩漬け :30g

桜の塩漬けを水洗いします。
しっかり塩味を抜きたい場合は浸水時間をたっぷり取って塩を抜きます。
私は塩味を残した方が好きなので、浸水時間は、2.3分程度にしました。

耐熱容器に砂糖、上新粉、絹豆腐、水を加えて混ぜ合わせます。

桜は水を絞り、細かく刻み生地に混ぜ合わせます。

生地を耐熱容器に分けます。
一つには水で溶いた食紅を加えます。

ラップをしてレンジ600Wで2分を2回繰り返して
その都度水をつけたヘラでこねます。

生地が冷めたらビニール手袋などをして生地をまとめながらこねます。

あとは、色々な形に成形して完成です!

家の近くの八重桜です。
来年は日本中で盛大にお花見出来ると良いですね!

コツ・ポイント

ほんのり甘い桜風味の"すあま"です。



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