![もやしと菜の花和え/#食材2つ](http://img.kurashinista.jp/get/2020/04/15/6b9b1ee4a97f458d4c0767255e9072e3.jpg?size=700?v=1)
もやしは、たっぷりの水で洗う。
菜の花は、根元を1センチほど切って水で洗い、半分に切って下の茎と上の蕾に分ける。
※上下でゆで時間が異なるので先に分けておくのがポイントです!
長い物は食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1/4と、酢小さじ1(分量外)を入れる。
もやしを入れたら、強めの中火で30秒~1分茹でる。
茹であがったらザルに上げて水を切り、しっかり水切りをする。
鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、菜の花の茎を先に茹でる。
同じ頃合いで茹であがるよう、蕾をゆで、時間がきたら火を止める。
ざるにあげ冷水で冷まし、水切りする。
ボウルに【A】(ポン酢 大さじ4、ごま油 大さじ2、わさび 小さじ1、白ごま 少々)の調味料をよく合わせゆでたもやしと菜の花を混ぜ合わせ出来上がり。
◎もやし、菜の花は、しっかり水切りします。
◎菜の花の代わりに、ホウレン草、小松菜等、葉物でも代用できます。
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