お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いちごヨーグルトミルクゼリー 子どもと一緒に作れるレシピ

いちごヨーグルトミルクゼリー 子どもと一緒に作れるレシピ
投稿日: 2020年4月15日 更新日: 2020年5月7日
閲覧数: 2,064
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ミルキーな味わいが魅力♪いちごを使った、子どもとも作れるゼリーです。

材料 (4人分)

  • いちご :180g
  • 牛乳 :150cc
  • コンデンスミルク :120〜130g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :80g
  • 砂糖 :小さじ2
  • 粉ゼラチン :5g
  • (あれば)レモン汁 :小さじ1

下準備

粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

1 いちごを切って潰します

1 いちごを切って潰します

いちごはヘタを取り、縦に1/4に切り、ボウルに入れて、コンデンスミルク、砂糖、(あれば)レモン汁をかけて、マッシャーやフォークで粗く潰す。(時々潰してないものがあってもOK)

2 ヨーグルトを入れて混ぜます。

2 ヨーグルトを入れて混ぜます。

1にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。

3 牛乳を火にかけゼラチンを溶かします。

3 牛乳を火にかけゼラチンを溶かします。

牛乳を火にかけ、周りがフツフツとしてきたら(周りに小さい泡が出てきたら)火を止め、下準備のゼラチンを入れて完全に溶かしたら2に入れ混ぜる。

4 冷蔵庫に入れます。

型に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

コツ・ポイント

・レモン汁はあるとよりおいしくできますが、なければ省略可能です。
・いちごは最初に4等分に切ってから潰すと、取り分けるときに満遍なく行き渡ります。
・4の時にボウルを氷水に当ててゴムベラで混ぜながらとろみがよりつくくらいまで冷やしてから型に流すと冷やし固める時間が短くて済みます。
・お子さんがお手伝いするポイントは、1のいちごを潰す作業(ポリ袋に入れて口を閉じ、手で潰してもらうのも可能です)、2と3の混ぜるところをお願いしてくださね。



SNSでシェア
詳しく見る