粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。
いちごはヘタを取り、縦に1/4に切り、ボウルに入れて、コンデンスミルク、砂糖、(あれば)レモン汁をかけて、マッシャーやフォークで粗く潰す。(時々潰してないものがあってもOK)
1にプレーンヨーグルトを入れて混ぜる。
牛乳を火にかけ、周りがフツフツとしてきたら(周りに小さい泡が出てきたら)火を止め、下準備のゼラチンを入れて完全に溶かしたら2に入れ混ぜる。
型に流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
・レモン汁はあるとよりおいしくできますが、なければ省略可能です。
・いちごは最初に4等分に切ってから潰すと、取り分けるときに満遍なく行き渡ります。
・4の時にボウルを氷水に当ててゴムベラで混ぜながらとろみがよりつくくらいまで冷やしてから型に流すと冷やし固める時間が短くて済みます。
・お子さんがお手伝いするポイントは、1のいちごを潰す作業(ポリ袋に入れて口を閉じ、手で潰してもらうのも可能です)、2と3の混ぜるところをお願いしてくださね。
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