具はキャベツとお肉の2つだけ。お肉は鶏肉か豚肉がいいです。中でも鶏むね肉が一番旨みが出ますが、今回は冷蔵庫にあったもも肉にしました。
1.キャベツはみじん切りにして、塩少々を混ぜて放置。
2.鶏ももは1㎝角ぐらいに切って塩少々で下味をつける。
1.フライパンに油をひいて中火にかけ、最初に鶏ももから炒め、焼き色がついてきたら、水分を軽く絞ったキャベツを加えて炒める。
2.温かい玄米ごはん(白ごはんでも可)を加え、ほぐすように炒める。
3.具に塩味がついているので、味見をして足りない場合は塩を加える。
4.コショウを振り、最後にお酢を加えて軽く炒めたら完成。
オトナ味に仕上げるためにコショウをけっこう効かせます。
粗挽きよりも細かいコショウのほうがピリリ感が出てちょっとヒーハー!な感じに仕上がるんです。
それから、お酢!これ重要。
最後にお酢をまわしかけます。入れすぎると酸っぱいだけになっておいしくないので、大さじ1杯ぐらいがちょうどいいかなと思います。
キャベツの外側の葉は風味があって歯ざわりもシャキシャキ。油で炒めることで、うまみと食感がぐんと良くなっておいしいんです。
さらに、鶏肉の旨み、コショウのピリリ、これら全部をお酢でしめる!この口中調味がたまりません!書いてるだけでよだれがーー♡
このレシピの元は、友だちがキャベツ嫌いな息子のために考えたもの。いまは息子ちゃんの大好物になりました。
それをコショウたっぷり&お酢の酸味でオトナ味にアレンジしてみたら超気に入っちゃって、ワタシの定番レシピになったのでした。
今回は外側の葉を使いましたが、青臭さが苦手な人やお子さん(コショウなし)には中の葉の方が甘みがあって食べやすいと思います♪
どなたかのお役に立てたらうれしいです('◇')ゞ
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