保存食を作ります。
ジャムや、佃煮などありますが
今回は、新玉ねぎのサワー浸けを
つくったので、こちらで😊
煮沸殺菌した熱々の瓶に
出来立ての熱々の食材を詰めます。
手で軽く蓋を閉めたら
また、そのまま熱湯に瓶を戻します。
すると、瓶の中の空気が
抜けるそうなのですが
見てる私には、実感がないので
指で軽く押してます。
(やけどに注意して下さい)
5分程度で十分です。
鍋から取り出したら
タオルやフキンに包み
水分を拭きながら
蓋をしっかり締めます。
(しかし既に
カチカチに閉まってるパターンが
ほとんど)
このまま、逆さまにして急冷する
そうですが
瓶により、割れる恐れがあると思うので
私はこのまま、放置して
常温になったら
冷蔵庫に保存します。
この新玉ねぎのサワー浸けのレシピはこちらです
酢プリングオニオンのサワー漬け
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710043012/?l-id=android_share
煮沸したついでの熱湯で
出来ます。
自家製なのに、真空のカチカチの
ジャム瓶を頂いた時は
感動しました~。
くれぐれも、素手だけでは
簡単に開かないので
気をつけて下さいね🤣
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