自家製 真空瓶詰め

自家製 真空瓶詰め
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月13日
閲覧数: 23,527
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
これから出回る小粒イチゴ など
保存食として、煮沸消毒した瓶詰めに
する方も、多いですね。
そのまま、真空にして市販品のように
すると、より安心ですよ♪
知人から頂いた、手作り🍎ジャムの瓶が
市販品のように、蓋が固くてビックリ。
この方法を、教えてくれました。

保存食を作ります。
ジャムや、佃煮などありますが
今回は、新玉ねぎのサワー浸けを
つくったので、こちらで😊

煮沸殺菌した熱々の瓶に
出来立ての熱々の食材を詰めます。

手で軽く蓋を閉めたら
また、そのまま熱湯に瓶を戻します。

すると、瓶の中の空気が
抜けるそうなのですが
見てる私には、実感がないので
指で軽く押してます。
(やけどに注意して下さい)
5分程度で十分です。

鍋から取り出したら
タオルやフキンに包み
水分を拭きながら
蓋をしっかり締めます。
(しかし既に
カチカチに閉まってるパターンが
ほとんど)

このまま、逆さまにして急冷する
そうですが
瓶により、割れる恐れがあると思うので
私はこのまま、放置して
常温になったら
冷蔵庫に保存します。

この新玉ねぎのサワー浸けのレシピはこちらです

酢プリングオニオンのサワー漬け
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710043012/?l-id=android_share

コツ・ポイント

煮沸したついでの熱湯で
出来ます。

自家製なのに、真空のカチカチの
ジャム瓶を頂いた時は
感動しました~。
くれぐれも、素手だけでは
簡単に開かないので
気をつけて下さいね🤣


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