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たけのこと桜えびの炊き込みご飯

たけのこと桜えびの炊き込みご飯
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月13日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
たけのこの季節に一度は食べたい『たけのこご飯』水煮を使えば手間なしです(^-^)v
桜えびも素干しの乾燥物を使ってお手軽に・・。

材料 (3~4人分)

  • :2合
  • たけのこの水煮 :150g
  • 桜えび(素干し・無着色) :10g
  • 油揚げ :1/2枚
  • ~・八方だし(たけのこの下茹で汁)・~
  • だし :200ml
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ~・~・~・
  • 醤油 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • 木の芽(飾り用・あれば) :適量

下準備

下準備

たけのこは硬い部分は小さめに、先の柔らかい部分はやや大きめに切ります。

八方だしの材料と合わせて鍋に入れ、1~2分煮ます。そのまま冷まし味を含ませます。
30分以上、できれば前日に準備。

米は洗ってザルにあげ、20分位おきます。

油揚げの下処理

油揚げの下処理

油揚げは沸騰したお湯で1分ほど茹で、油抜きをします。

水気を切って細かめの短冊切りにします。

炊飯器で炊きます。

炊飯器で炊きます。

たけのこはザルにあげて水気を切ります。

※だしは残しておきます。

たけのこで残った八方だしと水を足して、2合分を計量します。

炊飯器にだし、醤油、塩を加え軽く混ぜ、たけのこ、油揚げ、桜えびを上にのせて炊きます。

炊き上がり!

炊き上がり!

桜えびの香りもいい感じです(^-^)v

軽く混ぜて蒸らします。

盛り付けます。

盛り付けます。

ル・クルーゼのココットで型を抜きました。

さりげなく❤️型 😊
木の芽を飾って季節感を・・。

コツ・ポイント

八方だしで下茹でしたたけのこは、和え物やサラダにも使えて便利です。3日位で使い切って下さい。




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