たけのこは硬い部分は小さめに、先の柔らかい部分はやや大きめに切ります。
八方だしの材料と合わせて鍋に入れ、1~2分煮ます。そのまま冷まし味を含ませます。
30分以上、できれば前日に準備。
米は洗ってザルにあげ、20分位おきます。
油揚げは沸騰したお湯で1分ほど茹で、油抜きをします。
水気を切って細かめの短冊切りにします。
たけのこはザルにあげて水気を切ります。
※だしは残しておきます。
たけのこで残った八方だしと水を足して、2合分を計量します。
炊飯器にだし、醤油、塩を加え軽く混ぜ、たけのこ、油揚げ、桜えびを上にのせて炊きます。
桜えびの香りもいい感じです(^-^)v
軽く混ぜて蒸らします。
ル・クルーゼのココットで型を抜きました。
さりげなく❤️型 😊
木の芽を飾って季節感を・・。
八方だしで下茹でしたたけのこは、和え物やサラダにも使えて便利です。3日位で使い切って下さい。
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