スプーンなどでダマがなくなるまで、なめらかになるまでよく混ぜる。
ヨーグルトと生クリームが、よく混ざったら、
残りの生クリームを2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
ラップをかけて、室温で一晩おく。
翌日、( 20度前後の気温の季節で、仕込みから15~24時間後くらい )冷蔵庫に入れて、
さらに、発酵させる。
ゆるいクリーム状でも、3~4割程度固まっていたら、OKです!
冷蔵庫の中でも発酵をつづけ、どんどん固まります。
酸味もかなり出てきます。
室温、生クリームの乳脂肪分の量、加えるヨーグルトの量で、固まり具合に差が出ます☆
翌日には、必ず、冷蔵庫に入れてください*n_n*
気温の高い季節は、様子を見て、冷蔵庫に入れるタイミングを調整してくださいネ!
お好みで、仕込みの翌日から使えます*n_n*
冷蔵庫の臭いも移りやすいので、1週間前後で使い切るのがおすすめです*n_n*
200cc入りの生クリームの口を大きく開いて、
ヨーグルトを入れて、よく混ぜる。
しっかり封を閉じる。
作り方は、同じです☆
♡ サワーチーズケーキ ♡
サワークリームのフロスティングで仕上げたチーズケーキです。
このほか、チーズケーキの生地に混ぜ込むと、味に深みが出て、グンとおいしくなります!
♡ ふんわりハートパン ♡
パンにも使えます。
♡ ブルーベリーのサワーヨーグルトタルト ♡
さわやかな酸味は、ひんやりスイーツにも、大活躍*n_n*
ヨーグルトのお菓子と合わせるのが、レモンちゃんの定番です。
♡ ブルーベリーの小さなカトルカール ♡
焼き菓子にも、とってもおすすめ!
バターケーキに加えると、味がぐんとよくなり、しっとり感も増します*n_n*
♡ 自家製発酵バター&バターミルク ♡
近所のスーパーでは、手に入りにくい発酵バターも、簡単に作れます*n_n*
作り方は、前回、投稿した
『 ♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク 』と、同じです☆
* 生クリームは、購入したての新しいもので作るのが、望ましいと思います☆
* 生クリーム200ccでも、もちろん作れます*n_n*
反対に、100cc以下でも☆
* 生クリーム100ccに対して、ヨーグルトは、大さじ1~4くらいでも
美味しく作れます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます