♡手作り♡ 自家製サワークリーム ~レシピ~

♡手作り♡ 自家製サワークリーム ~レシピ~
投稿日: 2020年4月10日 更新日: 2020年4月10日
閲覧数: 6,186
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ステキをしている人
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お菓子作りとパン作りが好きです☆ 植物や動物を育てたり見たりするのも...
いつも見に来てくださって、

ありがとうございます!




そして、いつも「 ステキ! 」をしてくださる方、

はじめて「 ステキ! 」をしてくださった方、

フォローしてくださった方、

とってもうれしいです*n_n*

ありがとうございます☆




はじめたばかりの暮らし二スタ、

たくさんの方に見ていただけて、とても楽しくて、うれしいです。

お気に入りのお菓子レシピを

投稿していきたいと思います!

どうぞよろしくお願いします*n_n*





きょうのレシピは、「 おすすめキーワード 」に、

『 ヨーグルト 』があったので、

こちらのレシピを選んでみました*n_n*




『 自家製サワークリーム 』です。




さわやかな酸味と発酵食品のコクが魅力のクリーム☆

手作りならではの、使い心地のよさは、最高~!




お菓子作りをされる方には、

とってもおすすめです*n_n*



お料理が好きな方も、ぜひ!



材料 (130gほど)

  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • 生クリーム :100cc

1.器に、ヨーグルトを入れて、混ぜる

1.器に、ヨーグルトを入れて、混ぜる

スプーンなどでダマがなくなるまで、なめらかになるまでよく混ぜる。






2.分量の生クリームから、大さじ2ほど加えて、よく混ぜ合わせる

2.分量の生クリームから、大さじ2ほど加えて、よく混ぜ合わせる

ヨーグルトと生クリームが、よく混ざったら、
残りの生クリームを2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜ合わせる。









3.ラップをかけて、室温で一晩、発酵させる

ラップをかけて、室温で一晩おく。

翌日、( 20度前後の気温の季節で、仕込みから15~24時間後くらい )冷蔵庫に入れて、
さらに、発酵させる。


ゆるいクリーム状でも、3~4割程度固まっていたら、OKです!
冷蔵庫の中でも発酵をつづけ、どんどん固まります。
酸味もかなり出てきます。



室温、生クリームの乳脂肪分の量、加えるヨーグルトの量で、固まり具合に差が出ます☆

翌日には、必ず、冷蔵庫に入れてください*n_n*

気温の高い季節は、様子を見て、冷蔵庫に入れるタイミングを調整してくださいネ!



お好みで、仕込みの翌日から使えます*n_n*





冷蔵庫の臭いも移りやすいので、1週間前後で使い切るのがおすすめです*n_n*







☆ 生クリームのパックで、直接、作ることもできます ☆

☆ 生クリームのパックで、直接、作ることもできます ☆

200cc入りの生クリームの口を大きく開いて、





ヨーグルトを入れて、よく混ぜる。
しっかり封を閉じる。

作り方は、同じです☆







☆☆☆ お菓子作りに大活躍 ☆☆☆

☆☆☆ お菓子作りに大活躍 ☆☆☆

♡ サワーチーズケーキ ♡
  サワークリームのフロスティングで仕上げたチーズケーキです。
  このほか、チーズケーキの生地に混ぜ込むと、味に深みが出て、グンとおいしくなります!





♡ ふんわりハートパン ♡
  パンにも使えます。





♡ ブルーベリーのサワーヨーグルトタルト ♡ 
  さわやかな酸味は、ひんやりスイーツにも、大活躍*n_n*
  ヨーグルトのお菓子と合わせるのが、レモンちゃんの定番です。





♡ ブルーベリーの小さなカトルカール ♡
  焼き菓子にも、とってもおすすめ!
  バターケーキに加えると、味がぐんとよくなり、しっとり感も増します*n_n*




♡ 自家製発酵バター&バターミルク ♡
  近所のスーパーでは、手に入りにくい発酵バターも、簡単に作れます*n_n*


  作り方は、前回、投稿した
  『 ♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク 』と、同じです☆

  


コツ・ポイント

* 生クリームは、購入したての新しいもので作るのが、望ましいと思います☆

* 生クリーム200ccでも、もちろん作れます*n_n*
  反対に、100cc以下でも☆

* 生クリーム100ccに対して、ヨーグルトは、大さじ1~4くらいでも
  美味しく作れます!






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2020年6月16日 23:20
こんばんは!! 初めまして・・・・ かなり知識があり勉強されてる方だな・・・・と思っていましたが、製菓衛生士さんでしたか~どうりで・・・・お詳しい!! 私も一応持っていますが、菓子屋でのキャリアが無いのでペーパーです(笑) レモンちゃんさん・・・・て“アグネスチャンさんぽいですね・・・・ これからも宜しくです!! https://kurashinista.jp/articles/detail/67203
2020年06月17日 20:05:15
もちパパさん はじめまして☆ コメントをありがとうございました! とてもうれしいです。 お菓子は、ほぼ独学・自己流で好き勝手に作っているだけです*n_n* もちパパさんのレシピは、いつも知らない名前の食材ばかり、 料理ばかり、とてもオシャレで、さすがはフレンチのプロです☆ こちらこそ、よろしくお願いいたします*n_n*
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