ホワイトソースを作らないから簡単♡コーンクリームシチュー♪

ホワイトソースを作らないから簡単♡コーンクリームシチュー♪
投稿日: 2020年4月15日 更新日: 2020年11月23日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
牛乳大量消費レシピ

クリームコーンで子供も大人も好きな優しい甘さなシチューになります(^^)

米粉を入れることによりホワイトソースを作る手間がはぶけ、トロミがでます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • じゃがいも :3~4個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • :300ml
  • 【A】牛乳 :400ml
  • 【A】米粉 :大さじ2
  • コンソメ(固形タイプ) :2個
  • コーン缶(クリームタイプ) :1パック
  • 塩・胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • パセリ(お好みで) :少々

下準備

玉ねぎを薄切りにする。
鶏もも肉を1口サイズに切る。
じゃがいも、人参を1口サイズに乱切りする。
パセリをみじん切りにする。
【A】(牛乳 400ml、米粉 大さじ2)を合わせる。

炒める。

鍋に米油を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏もも肉が色が変わるまで炒め、じゃがいも、人参を加え、炒める。

煮る。

◎鍋にコンソメ(固形タイプ)水を入れ、ふたをし、時々あくをとり、時々下からかき混ぜ野菜が柔らかくなるまで煮込む。
◎【A】牛乳 400ml、米粉 大さじ2とコーン缶(クリームタイプ)を入れ、トロミがつくまで混ぜながら煮る。仕上げに塩、胡椒で味を整え、火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

器に盛りつけパセリをのせて出来上がり。

コツ・ポイント

米粉と牛乳は、よく混ぜてから鍋に入れてください。
野菜から水分が出ますが煮ている時、水が少ない時は、具材が被る程度水を足してください。
粒状のコーン缶を入れても美味しいです。
コーン(クリームタイプ)の缶詰&パックの量は、メーカーによって違うのでご調整ください。



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