主な材料です。
①玉ねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かける。
(冷めたらしっかり水気を搾る、急ぐときは水で洗いしっかり水気を搾る)
②椎茸もさっと洗い、粗みじん切りにしてしっかり水気を搾る。
③☆以外の材料を入れ手でしっかり捏ねる。
④耐熱皿に分量外のオイル(出来たらごま油)を薄く塗り、
しゅうまいの皮をカットして底に半分敷く。
⑤その中に③の生地を入れ手で広げ表面を平らにしてその上に、
残りのしゅうまいの皮を散らす。
⑥縦と横に包丁で線をつけておくと、
出来上がった時に取り出しやすい。
⑦上にコーンの粒を少し抑え乗せる。
グリーンピースでももちろんオッケー♪
⑧ラップをしっかりかけ、レンジ600wで8分かける。
レンジの癖により火の通り方が違う場合があるので、
私は半分の時間の4分経ったら、左右を逆に置き再度4分かけています。
※レンジにより時間が変わるので様子を見て時間を追加してください。
実家の親に作って食べさせてあげたいと思い材料持参で作ると、
実家のレンジだと10分かかりました^^;
この艶~わかりますでしょうか
椎茸の香りがとてもいいんですよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
最初に切れ目を入れておくと取る場所がわかる(笑)
スプーンですくってもいいですし、出来上がってからさらに
切れ目に沿ってナイフで切るともうスルスル取れます。
大皿で置いてお箸で取って食べてもいいですね。
お豆腐が入るのでとてもジューシーです╰(✿´⌣`✿)╯
でも豆腐しゅうまいだと気づかれないお味になっています((^┰^))ゞ テヘヘ
しゅうまいには辛子醤油が合いますね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
皮で包まなくても底と上に皮が乗っているだけでしっかり、
しゅうまいを食べた気分が十分味わえます^^
※豚ひき肉は250gから300gの間でそんなお味変わらないので
280gしかない日でも作れますし~お好みで調整してください(*^v^♡♥)
シュウマイの皮は一応枚数書きましたが
10枚しかない日でも底5枚・上5枚でもその時の枚数で
作ってください。
レンジの種類により時間は調整してください。
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