アサリはボウルに入れ流水でこすり合わせてよく洗う。
菜の花は洗って7~8cmくらいの長さに切り、にんにくは皮をむいてスライスにする。トマトは洗ってヘタをとっておく。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、ペンネを表示通りに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがしてきたら菜の花とアサリを加えてさっと混ぜながら1分ほど炒め、トマトと酒を加えて蓋をする。アサリの口が開いてきたら火を止める。
フライパンにペンネのゆで汁を大さじ2ほど加え、ザルにあげて水を切ったペンネを加えて混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を調えたらできあがり。
アサリと菜の花とトマトから美味しい出汁と塩気がでるので、最後に加える塩は少しで大丈夫です。ペンネ以外にスパゲッティやマカロニなどでも美味しく作れます。
材料さえあれば、さっと作れる一品です。菜の花からも美味しい風味が出て、春を感じられます。
☆このレシピの生い立ち☆
春はめぐりが滞りやすい季節。アサリが血を補い、菜の花が血をめぐらせます。アサリとトマトが気分のめぐりも整えイライラを鎮めてくれます。ほてりやのぼせ、不眠、肩こりにもおすすめです。
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