これ↑、サボイキャベツです。美しい〜♡
外側数枚分をはがし、真ん中の芯を取り除いて、下茹でしておいてくださいね。
豚肉はかたまり肉で買い、フードプロセッサーで粗めのミンチにします。
時間があるときはざっくり手切りしてもおいしいですよ。
ソフリット用の野菜は細かいみじんぎりにし、オリーブオイルでじっくり炒めておきます。
ソフリットを作った同じ鍋にバスマティライスを加えて炒め、豚肉も加えてさらに炒めます。
なぜバスマティライスか? 日本のお米だとべちゃべちゃになっちゃいます。
かといって、イタリア米を日本で買うと高い・・・。
そこで、イタリアと同じく長粒種のバスマティライスを使うのです。
みじん切りにしたローズマリーとイタリアンパセリを加え、
ブロード大さじ2と水(カップ2くらい)、黒胡椒、ナツメグ、ローリエも入れます。
蓋をして煮込み、お米に多少芯が残るくらいで火を止めてください。
グラナパダーノを加えて味見をし、必要なら塩を加えましょう。
これで詰め物は完成です。
本当〜においしいリゾットですよっ!
下茹でしておいたキャベツでリゾットを包み、焼き色がつくまでオーブンで焼きまーす。
自家製のトマトソースをかけ、グラナパダーノをさらにふりかけていただきました♡
焼いたらおいしそう、と思っていましたが、想像以上のできあがり!
マジうんまい!です!!!
リゾットだけでも作る甲斐あり、ですよ。
ぜひぜひ長粒種のお米で作ってみてください。
※バスマティライスは、新大久保の専門店なら1kg 500円ほどで買えちゃいます!
今は出かけるのが難しいので、インターネットでどうぞ。
入手しにくい場合は、タイ米でもよいかも。
どうしても手に入らなくて日本のお米で代用する場合は
モッチリし過ぎないささにしきなどを、洗わずに使いましょう。ホントは長粒種がいいですよっ!
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