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肉肉しいリゾットを詰めて焼き上げる特製ロールキャベツでおうちごはんを贅沢に!

肉肉しいリゾットを詰めて焼き上げる特製ロールキャベツでおうちごはんを贅沢に!
投稿日: 2020年4月7日 更新日: 2020年11月16日
閲覧数: 1,722
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
ロールキャベツといえば煮込み料理。
でもわが家の場合、オーブンで焼く料理です!

というのも、じつは私も夫もロールキャベツがどうもニガテなんです(元も子もない!?)
でも、それにはもちろん理由があって、
「ベーコンは好き。でも、煮込んでスープにしちゃうと途端にニガテになる」
「肝心のキャベツや中の詰め物も、スープに旨みが溶け出してる気がする・・・」
という感じ。

でも、肉をキャベツで巻くというアイデア自体はおいしくなりそうな感じがするし。
というわけで、
・イタリアのレシピを参考に詰め物を改良する!
・煮込まずにオーブンで焼く!
というポイントで、ニューレシピを考えてみました。

サボイキャベツが入手できればぜひ。
でも、もちろん普通のキャベツでもできますよっ!

基本的な作り方はロールキャベツと一緒なので、
今回は「詰め物」となるリゾットのレシピを紹介しますね。

この詰め物だけでパクパク食べられるくらい、おいしいリゾットなんです!

材料

  • サボイキャベツ :外側数枚分
  • セロリ、にんじん、玉ねぎ :ソフリット用
  • 豚肩ロース :500g程度
  • バスマティライス :1カップ
  • グラナパダーノ :60g
  • ローズマリー、イタリアンパセリ
  • 野菜のブロード
  • ナツメグ、黒胡椒、ローリエ

豚肉を大きめのミンチにし、野菜でソフリットをつくる

豚肉を大きめのミンチにし、野菜でソフリットをつくる

これ↑、サボイキャベツです。美しい〜♡
外側数枚分をはがし、真ん中の芯を取り除いて、下茹でしておいてくださいね。

豚肉はかたまり肉で買い、フードプロセッサーで粗めのミンチにします。
時間があるときはざっくり手切りしてもおいしいですよ。

ソフリット用の野菜は細かいみじんぎりにし、オリーブオイルでじっくり炒めておきます。

おいしさのポイント「バスマティライス」を加える

おいしさのポイント「バスマティライス」を加える

ソフリットを作った同じ鍋にバスマティライスを加えて炒め、豚肉も加えてさらに炒めます。

なぜバスマティライスか? 日本のお米だとべちゃべちゃになっちゃいます。
かといって、イタリア米を日本で買うと高い・・・。
そこで、イタリアと同じく長粒種のバスマティライスを使うのです。


ハーブやチーズなどを加えて味をととのえる

ハーブやチーズなどを加えて味をととのえる

みじん切りにしたローズマリーとイタリアンパセリを加え、
ブロード大さじ2と水(カップ2くらい)、黒胡椒、ナツメグ、ローリエも入れます。

蓋をして煮込み、お米に多少芯が残るくらいで火を止めてください。

グラナパダーノを加えて味見をし、必要なら塩を加えましょう。
これで詰め物は完成です。

本当〜においしいリゾットですよっ!

キャベツで巻いて、オーブンで焼く!

キャベツで巻いて、オーブンで焼く!

下茹でしておいたキャベツでリゾットを包み、焼き色がつくまでオーブンで焼きまーす。


自家製のトマトソースをかけ、グラナパダーノをさらにふりかけていただきました♡

コツ・ポイント

焼いたらおいしそう、と思っていましたが、想像以上のできあがり!
マジうんまい!です!!!

リゾットだけでも作る甲斐あり、ですよ。
ぜひぜひ長粒種のお米で作ってみてください。

※バスマティライスは、新大久保の専門店なら1kg 500円ほどで買えちゃいます!
今は出かけるのが難しいので、インターネットでどうぞ。
入手しにくい場合は、タイ米でもよいかも。

どうしても手に入らなくて日本のお米で代用する場合は
モッチリし過ぎないささにしきなどを、洗わずに使いましょう。ホントは長粒種がいいですよっ!



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