ミルクパンをスケールに乗せ
メモリをゼロにします。
水を30g入れます。
そこへ、5gの粉ゼラチンを振り入れて、ふやかします。
ブレンダー容器に、箱のプレーンヨーグルトを
200g入れて
カルピスの原液60gを追加し
さらに、120gの牛乳を入れます。
ブレンダーでしっかりかき混ぜたら
蓋付き容器6個に
缶詰パイナップルの輪切り1枚を
カットして、各容器に入れます。
ふやかしたゼラチンを
ミルクパンごと温めて
ゼラチン液にしたら
カルピスヨーグルート液を
ゆっくりミルクパンに
注ぎながらかき混ぜます。
冷たいカルピスヨーグルート液に
ゼラチン液を入れると
急冷され、だまになり
ゼラチンが固まってしまうので
ミルクパンにカルピスヨーグルートを
入れて下さいね♪
カルピスヨーグルート液を
パイナップルの入った容器に
注ぎます。ピタッリ6容器分の
配合なんです💕
蓋をして(ラップ不要)
冷蔵庫にいれて、固まったら
ゼリーまで固くない
フルーチェのような仕上がりの
ヨーグルートデザートになります。
なので
『カルピスヨーグルーチェ』と
私が命名しました。
こちらでも、紹介しています。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710043843/?l-id=android_share
パイナップル無しの場合は
ガラス器で5個分つくれます。
我が家は
私以外は箱ヨーグルトを食べてくれません。
3連カップは、一回の朝食で一発で消えるし
割高なので…
箱ヨーグルート400gだと12個分(朝食4日分)に
なる配合で考えました。
どうですか?
計量カップも計量スプーンも
使わず作ることが出来ます。
逆に、計量スプーンだけで配合や
計量カップだけで配合できる
レシピに書き換えることも
可能ですね。
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