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グラムだけのレシピ 『カルピスヨーグルーチェ』

グラムだけのレシピ 『カルピスヨーグルーチェ』
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2021年5月31日
閲覧数: 2,001
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お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
お菓子や、お料理する時
計量スプーン出したり、計量カップ出したり
スケールだしたり、鍋にボール出したり
使ったら洗わなくちゃだし、面倒ですね。

マイレシピに決定したら
我が家仕立てにレシピを書き換えて
我が家の器○個ちょうどに無駄なく
作れる配合に書き換えてます。

そのついでに
全てをスケールだけ使って
グラム配合に、し直します。

今日はグラム配合のレシピを紹介します♪

材料 (6カップ分)

  • :30グラム
  • 粉ゼラチン :5グラム
  • 箱のプレーンヨーグルト :200グラム
  • カルピス原液 :60グラム
  • 牛乳 :120グラム
  • フルーツ缶詰 :お好みで

ミルクパンをスケールに乗せ
メモリをゼロにします。

水を30g入れます。

そこへ、5gの粉ゼラチンを振り入れて、ふやかします。

ブレンダー容器に、箱のプレーンヨーグルトを
200g入れて

カルピスの原液60gを追加し

さらに、120gの牛乳を入れます。

ブレンダーでしっかりかき混ぜたら

蓋付き容器6個に
缶詰パイナップルの輪切り1枚を
カットして、各容器に入れます。

ふやかしたゼラチンを
ミルクパンごと温めて
ゼラチン液にしたら
カルピスヨーグルート液を
ゆっくりミルクパンに
注ぎながらかき混ぜます。

冷たいカルピスヨーグルート液に
ゼラチン液を入れると
急冷され、だまになり
ゼラチンが固まってしまうので
ミルクパンにカルピスヨーグルートを
入れて下さいね♪

カルピスヨーグルート液を
パイナップルの入った容器に
注ぎます。ピタッリ6容器分の
配合なんです💕

蓋をして(ラップ不要)
冷蔵庫にいれて、固まったら
ゼリーまで固くない
フルーチェのような仕上がりの
ヨーグルートデザートになります。
なので
『カルピスヨーグルーチェ』と
私が命名しました。

こちらでも、紹介しています。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710043843/?l-id=android_share
パイナップル無しの場合は
ガラス器で5個分つくれます。

コツ・ポイント

我が家は
私以外は箱ヨーグルトを食べてくれません。
3連カップは、一回の朝食で一発で消えるし
割高なので…
箱ヨーグルート400gだと12個分(朝食4日分)に
なる配合で考えました。

どうですか?
計量カップも計量スプーンも
使わず作ることが出来ます。
逆に、計量スプーンだけで配合や
計量カップだけで配合できる
レシピに書き換えることも
可能ですね。



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