もっっちり!バナナ入りクランペット(こねないパン)

もっっちり!バナナ入りクランペット(こねないパン)
投稿日: 2020年3月31日 更新日: 2020年10月28日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
こねずに作れるもちもちのパンです。
夜に生地を混ぜておけば、朝焼きたてのパンが食べられます。

材料 (2人分)

  • 牛乳 :150グラム
  • 強力粉 :100グラム
  • :小さじ4分の1
  • ドライイースト :小さじ4分の1
  • 砂糖 :小さじ1
  • バナナ :2本

夜の作業

牛乳を600wのレンジで1分温める。
ボウルにバナナ以外の材料を入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
とろっとまんべんなく混ざればOKです。
※粉はふるわず使います。
ボウルにラップかフタをして、冬はキッチンの室温で、夏なら冷蔵庫に入れてひと晩置いておく。

朝の作業(オーブンの予熱)

オーブン対応の鍋か焼き型(今回はストウブの15センチを使用)にクッキングシートを敷く。
オーブンに鍋を入れ、220度に予熱する。

朝の作業(生地を焼く)

バナナをちぎり、生地と軽く混ぜる。
予熱した鍋に生地を流し、フタかホイルをして220度で15分焼く。
15分経ったらフタを外してさらに15分焼く。
おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。

コツ・ポイント

牛乳は面倒でも温めてください。
予熱するときに鍋も一緒に温めます。取り出すときは火傷に注意してください。


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