毎日のごはん作り…本当に困りますよね💦
食費もかさむし。
ということで、今日は包丁もまな板も使わずに作れるレシピのご紹介♪
しかも、主婦の味方の「もやし」を使った、激安レシピです☆
☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!
材料
(2人分)
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もやし
:1/2袋
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ニラ
:1/2束
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合挽ミンチ肉
:100g
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塩・胡椒
:各少々
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☆めんつゆ(2倍希釈)
:大さじ3
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☆水
:150ml
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☆カレー粉
:小さじ1
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♦片栗粉
:小さじ2
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♦水
:大さじ1
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卵黄
:2個分
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熱いごはん
:お好み量
①キッチンバサミで切ってください
ニラは約3〜4cmに切り、合挽き肉に塩・胡椒をふる。
➁油がいる場合は使ってください
フライパンに合挽き肉を入れて炒める。《中火》
③もやしは炒めすぎないように!
もやしとニラを入れて、油が絡まるように炒める。《中火》
混ぜ合わせた☆を入れて混ぜながら炒め、もやしがしんなりとしたら、混ぜ合わせた♦︎でトロミをつけ、ごはんの上にのせ、卵黄をのせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*今回、ニラはキッチンバサミで切りました。なので、包丁もまな板も使ってません!
*もやしはシャキシャキ感を残すために、炒め過ぎには注意してください。
*もやしと合挽きミンチ肉(豚肉)を一緒に食べることで、疲労回復効果や肌荒れ防止効果に役立ちます。
*もやしと卵を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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