お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

🌸💕🌸💕🌸 春の天ぷら 春よ恋 🌸💕🌸💕🌸

🌸💕🌸💕🌸 春の天ぷら 春よ恋 🌸💕🌸💕🌸
投稿日: 2020年3月28日 更新日: 2020年3月28日
閲覧数: 1,159
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Tempura du printemps
神戸も桜が・・・・0.3歩咲きから3歩咲き・・・・ちらほら
気温が上がれば、もう一気にcherryblossom  🌸 🌸 🌸

もうそこまで来ている春を呼び寄せるimageの春の天ぷら / / / 春よ恋

一体どんな、アイテムがあるのか調べて見ました。

ふきのとう
たらの芽
行者ニンニク
こごみ
菜の花
はなうど
春菊
空豆
ヨモギ

新玉ねぎ

アボカド
茎わかめ

こんな感じです!!
ふきのとうと行者ニンニクは、絶対入れたかったんですが、残念入荷無しでした。

本日仕入たのは・・・・・

アスパラ カンゾウ ユキノシタ ウド葉 菜の花 ぜんまい タラの芽

以上7点 と 茎わかめと海老です。

春の天婦羅は、青臭さやえぐみ、苦味が特徴で・・・・揚げることで押さえられほのかな

風味となります。 やはり、塩で頂くのが一番!!

桜塩、トリュフsalt マラーsaltの3種類を用意しました。

桜塩を添えるだけで・・・・もう春の天婦羅気分まんまん!!

海老も、自家製道明寺粉を桜色にして衣にしています。

春が来てほしいという願望と春に恋する乙女のimage・・・・

極上の天婦羅に仕立てます!!

材料

  • アスパラ :適量
  • カンゾウ :適量
  • ユキノシタ :適量
  • ウド葉 :適量
  • 菜の花  :適量
  • ぜんまい :適量
  • タラの芽 :適量
  • 海老 :適量
  • 茎わかめ :適量
  • 天婦羅衣 :適量
  • 桜塩 トリュフソルト マラーソルト :適量
  • 桜塩おにぎり :適量

春の天婦羅の素・・・・・・大集合

春の天婦羅の素・・・・・・大集合

アスパラ 淡路山田 270円

アスパラ 淡路山田 270円

なかなか立派なお値段、とても状態が良いです!!

甘くでおいしい!!

カンゾウ 宍栗下野田  130円

カンゾウ 宍栗下野田  130円

http://sansai-meijin.sakura.ne.jp/sansai/kanzo.html
アクはまったくなく、甘みが特徴!!

パスタにも・・・

ゆきのした 宍栗下野田  130円

ゆきのした 宍栗下野田  130円

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%82%BF
葉の裏面だけにうすく衣を付け、揚げたものを「白雪揚げ」という。

うど菜 佐用江川 205円

うど菜 佐用江川 205円

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Udona.htm
ハナウドの若芽 大木のウドとは、別物です。

菜の花  丹波春日部 110円

菜の花  丹波春日部 110円

天婦羅は、花の付いた上部1/2

下の方は、後日パスタに使用!!

タラの芽 丹波春日部 260円

タラの芽 丹波春日部 260円

山菜の王様「タラの芽」

タラの木の新芽

こごみ  淡路麻耶      140円

こごみ  淡路麻耶      140円

クサソテツの若芽。
コゴミ(屈)
先端が巻き込んだ若葉の姿がかがんでいるように見えること、それに食用に出来る実質的な部分があるので「ミ」とするものだという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%84

道明寺粉を食紅で着色する

道明寺粉を食紅で着色する

道明寺粉の作り方
道明寺粉の作り方
2020年3月27日
カルディで品切れ・・・・ 道明寺粉!! ならば・・・・作っちゃえと、もち米購入!! 1)一晩浸水 2)蒸し上げる 3)バラバラにして乾燥 4)挽いて細かくする
2020年3月27日


海老に小麦粉・・・卵白をくぐらせて、道明寺粉を付ける。

桜塩おにぎり

桜塩おにぎり

炊きたてご飯を握り・・・・・桜塩を塗す!!

お塩3種

お塩3種

さくら塩

トリュフソルト

キロ 23800円のお塩て・・・・どうよ!!
キロ 23800円のお塩て・・・・どうよ!!
2020年1月20日
KALDI徘徊中に発見!! イタリア産黒トリュフとシシリア産岩塩のflavor salt ほぼジャケ買い!! カッコイイでしょ・・・・高級感満載!!
2020年1月20日

麻辣ソルト
麻辣と言う名のお塩 HOT loverにお勧め
麻辣と言う名のお塩 HOT loverにお勧め
2020年1月20日
唐辛子と山椒の辛みにきいたシーズニング。辛みをマイルドにするため、粉末のお酢が入っている様です。 名称】シーズニング 【原材料名】岩塩、花椒、唐辛子、ジンジャー、粉末酢、植物油脂/調味料(アミノ酸) 【内容量】20g 【賞味期限】別途商品ラベルに記載 【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて保存 【原産国】- 【販売者】株式会社キャメル珈琲 【製造者】株式会社ギャバン 【容器の種類】袋(チャック付き) 【栄養成分表示】1袋(20g)当り:20.4kcal(たんぱく質1.2g、脂質0.2g、炭水化物3.3g、食塩相当量13.2g)
2020年1月20日


※ 桜塩
いま・・・・既成の瓶詰もありますが、桜の花の塩漬けを手でもみほぐし・・・・小さい枝を取り除いた物です。

Setting

Setting

山菜7種

海老

茎わかめ

桜塩おにぎり











やはり・・・・山菜は、塩!!

桜塩・・・・・良い香り
トリュフ塩・・・・高貴になりきる
麻辣ソルト・・・・ぴりっと!!

コツ・ポイント

カンゾウは、独特の甘さがあり・・・超美味しいです。

山菜は全て、元町マルシェにて購入しました。
https://www.kobe-motomachi.or.jp/shop-search/192
地場のものばかり、価格も手ごろでした。

桜塩にぎりと本日の夕食でした!!
春の天ぷら 春よ恋・・・・きっちり魔法かかりました!!

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸



SNSでシェア
詳しく見る