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道明寺粉の作り方

道明寺粉の作り方
投稿日: 2020年3月27日 更新日: 2020年3月28日
閲覧数: 1,946
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
カルディで品切れ・・・・
道明寺粉!!

ならば・・・・作っちゃえと、もち米購入!!

1)一晩浸水
2)蒸し上げる
3)バラバラにして乾燥
4)挽いて細かくする

材料

  • もち米 :適量

一晩浸水させる

一晩浸水させる

蒸し器で芯が無くなるまで、蒸す!!

つぶつぶを解しながら・・・天日で乾燥させるんですが、お天気が悪いので低温オーブンで
乾燥させました。
石臼で挽いて・・・ふるいに掛けるんですが、揚げ物に使うのでpass!!

コツ・ポイント

完全に冷める前に・・・・米粒をバラバラにしないとダメなので、恐ろしく手間です。
道明寺粉がお高いの・・・・納得です!!
自作は、止めた方が良いです(笑)

春色道明寺粉
食紅で春色になります!!

🌸💕🌸💕🌸 春の天ぷら 春よ恋 🌸💕🌸💕🌸
🌸💕🌸💕🌸 春の天ぷら 春よ恋 🌸💕🌸💕🌸
2020年3月28日
Tempura du printemps 神戸も桜が・・・・0.3歩咲きから3歩咲き・・・・ちらほら 気温が上がれば、もう一気にcherryblossom  🌸 🌸 🌸 もうそこまで来ている春を呼び寄せるimageの春の天ぷら / / / 春よ恋 一体どんな、アイテムがあるのか調べて見ました。 ふきのとう たらの芽 行者ニンニク こごみ 菜の花 はなうど 春菊 空豆 ヨモギ 筍 新玉ねぎ アボカド 茎わかめ こんな感じです!! ふきのとうと行者ニンニクは、絶対入れたかったんですが、残念入荷無しでした。 本日仕入たのは・・・・・ アスパラ カンゾウ ユキノシタ ウド葉 菜の花 ぜんまい タラの芽 以上7点 と 茎わかめと海老です。 春の天婦羅は、青臭さやえぐみ、苦味が特徴で・・・・揚げることで押さえられほのかな 風味となります。 やはり、塩で頂くのが一番!! 桜塩、トリュフsalt マラーsaltの3種類を用意しました。 桜塩を添えるだけで・・・・もう春の天婦羅気分まんまん!! 海老も、自家製道明寺粉を桜色にして衣にしています。 春が来てほしいという願望と春に恋する乙女のimage・・・・ 極上の天婦羅に仕立てます!!
2020年3月28日



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