「りんごが赤くなると、医者が青くなる」というぐらい、りんごには栄養がたっぷり‼︎
ということで、今日はりんごを使ったマリネレシピのご紹介♪
味見した娘ちゃんの「美味しい」という太鼓判もいただきました❤︎(笑)
☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。
他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。
抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防に役立ちます。
水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘解消効果が期待できます‼︎
材料
(2人分)
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豚ロース(生姜焼き用)
:3枚
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塩・胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
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☆りんご
:1/2個
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☆酢
:小さじ2
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☆サラダ油
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
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☆塩
:少々
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☆ブラックペッパー
:少々
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水菜(レタスなど)
:1束(お好み量)
①豚肉は食べやすい大きさに!
豚ロースは3等分(一口大)に切り、塩・胡椒を振る。
➁片栗粉はあとで☆が絡みやすいように♪
①に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
りんごは種を切り落とし、皮付きのまますりおろしたら、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
④野菜はお好みのものでOK!
約5cm幅に切った水菜と②の豚肉を、混ぜ合わせた☆で和えれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豚ロースは厚切りでもOK!スジ切りをして、同じように塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしてから焼いてください。
*今回は水菜を使いましたが、レタスや茹でブロッコリー・ソテーしたアスパラガスなどもオススメ☆
*りんごと豚肉を一緒に食べることで、便秘解消効果や高血圧予防効果に役立ちます。
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