揚げない 林檎たっぷり酢豚風

揚げない 林檎たっぷり酢豚風
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
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すりおろし林檎、角切り林檎がたっぷり入った甘酸っぱい酢豚です。
豚肉は豚小間肉を使って安く、片栗粉をまぶすことで時間が経っても柔らかく食べられます。

材料 (2人前)

  • 豚小間肉 :150g
  • ①醤油 :大さじ1
  • ①酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 林檎 :1/2個
  • ②蜂蜜 :大さじ1と1/2
  • ②醤油 :大さじ1と1/2
  • ②レモン汁 :大さじ1弱
  • ②水 :大さじ1~2
  • オリーブ油 :適量

タレをつくる

林檎は半分すりおろし、半分は一口サイズに切り、②(蜂蜜、醤油、レモン汁、水)と混ぜ合わせて置く。

豚肉の準備

豚肉に①(醤油、酒)を揉み込み、一口サイズに分けて丸め、全体に片栗粉をまぶす。
熱したフライパンにオリーブ油を敷き、豚肉を入れ、蓋をして焼く。
豚肉に焼き目がついたら転がして再び蓋をして焼く、を繰り返して全体に焼き目をつける。

仕上げ

豚肉に火が通ったら、フライパンに残っている余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
作っていたタレをフライパンに加え、強火で豚肉とよく絡ませる。
タレが温まったら完成。

コツ・ポイント

タレは好みの固さに煮詰めてください。
林檎のシャキシャキ食感が好きな方は、タレを煮詰めた後に一口サイズの林檎を加えて下さい。



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