ごはんが進む 干し柿たっぷり豚味噌

ごはんが進む 干し柿たっぷり豚味噌
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
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固くなった干し柿、余った干し柿がごはんが止まらない甘辛豚味噌に大変身します。
砂糖の代わりに干し柿を使うことで、ねっとり濃厚な甘みになります。
ご飯にたっぷりのせて、おにぎりの具に、レタスに巻いても美味しいです。

材料

  • 豚挽肉 :100g
  • 干し柿 :2個
  • ニンニク :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ3
  • :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1

合わせタレを作る。

干し柿は粗みじん切りにし、水、酒、味噌と混ぜ合わせておく。

具材を炒める。

フライパンにごま油、みじん切りにした生姜とニンニクを入れ、火にかけ炒める。
香りが出てきたら豚挽肉を入れ、さらに炒める。
豚肉の色が変わったら、合わせタレを入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成。

コツ・ポイント

干し柿が硬い場合は、食べやすい硬さになるまで合わせタレに漬けて置いてください。
豚ミンチの代わりに、豚小間肉を粗く切って入れても美味しいです。


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