お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レモン香る 林檎とセロリのシャキシャキ マカロニサラダ

レモン香る 林檎とセロリのシャキシャキ マカロニサラダ
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年3月26日
閲覧数: 650
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
レモンの爽やかな香り、セロリと林檎の歯触りが楽しい、ボリューム満点のサラダです。
ゆでたまごとブロッコリーを添えれば彩りも鮮やかです。

材料 (2~4人前)

  • マカロニ :100g
  • 林檎 :約1/2個
  • セロリ :1/2本
  • ブロッコリー :お好みで
  • :お好みで
  • コーン :お好みで
  • クリームチーズ :お好みで
  • オリーブ油・塩(茹でる時) :適量
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 蜂蜜 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • マスタード :小さじ1
  • 塩・こしょう :適量
  • レモンの皮 :適量

食材を茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブ油を入れ、マカロニ、小房に分けたブロッコリー、卵を茹でる。
(マカロニは表記通り、卵は約7分、ブロッコリーは約2分)
ざるに上げ、冷ましておく。

ドレッシングを作る

大きめのボウルにマヨネーズ、蜂蜜、レモン汁、醤油、マスタード、塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

仕上げ

ドレッシングが入ったボウルに、冷ましたマカロニ、細切りの林檎、斜め薄切りのセロリ、コーン、クリームチーズを入れて和える。
器に盛り、ゆで卵とブロッコリーを添え、上からレモンの皮をすり下ろして完成。

コツ・ポイント

林檎は切ったらすぐに、マカロニは必ず冷めてからドレッシングと和えてください。
ハムやナッツ、かいわれ大根などを加えても美味しくいただけます。



SNSでシェア
詳しく見る