お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘夏と苺のクスクスサラダ

甘夏と苺のクスクスサラダ
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年10月29日
閲覧数: 525
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2020年3月に会員登録しました。 皆様の素敵なアイディアに助けられ、...
旬の柑橘(甘夏)を果汁ごと使いフルーティなクスクスサラダを作りました。
フレッシュミントの葉を入れて爽やかな味わいに仕立てました。
盛り付け方によりおもてなしメニューにもなりますよ!

材料 (2人分)

  • クスクス :100g
  • 沸騰したお湯 :100 ㏄
  • 甘夏(他の柑橘でも可) :1個
  • :5個
  • ベビーリーフ :1パック
  • グリーンレーズン :大さじ2
  • フレッシュミント :適量
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ☆調味料☆
  • 甘夏の絞り汁 :適量
  • レモン果汁 :適量
  • ハーブソルト :適量
  • 胡椒 :適量

材量

材量

調味料は甘夏の絞り汁 大さじ1~ レモン果汁 大さじ1~ 胡椒・ハーブソルト(適量)

1.クスクスを蒸らす

1.クスクスを蒸らす

鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めクスクスを入れる。
オリーブオイル大さじ2とレーズンを入れ、よく混ぜ蓋をして10分以上蒸らす。

2.材料を切る・ベビーリーフの下処理をする

2.材料を切る・ベビーリーフの下処理をする

ミントの葉・・みじん切りにする
苺 ・・1cm位に小さく切る
甘夏・・皮をむき房から出して3つ位に小さくちぎる
    ※2房分は絞り、果汁を取っておく

ベビーリーフ・・洗って水気を切りオリーブオイル(分量外)でコーティングする。

3.混ぜ合わせる

3.混ぜ合わせる

蒸らしたクスクスに2の材料を入れて混ぜる。
ミントの葉→甘夏→イチゴ→ベビーリーフの順に混ぜ合わせる。
甘夏の絞り汁にレモン汁(お好みの量)を加えたものを全体にかけ和える。
塩・胡椒で味を調える。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

好みの器に盛り付け完成!

使用したハーブソルトはコレです!
https://kurashinista.jp/articles/edit/70973

コツ・ポイント

クスクスを鍋に入れる時にレーズンも一緒に入れると
食べる時に丁度良いかたさになります。
フレッシュミントの葉を入れると爽やかな風味になります。
柑橘はお好みの品種をお使い下さい。
柑橘の果汁とレモン汁を合わせる時は、お好みで量を調整してブレンドして下さい。



SNSでシェア
詳しく見る