フルーツでトムヤンクン風スープ アジアの香り。

フルーツでトムヤンクン風スープ アジアの香り。
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月25日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
トムヤンクンは本来ならレモングラス、バナナの皮やコブミカンなど特殊な香辛料が必要ですがフルーツで代用した野菜だけのトムヤンクン風スープです。

材料 (4人分)

  • バナナ :1/2本
  • レモン :1/2ケ
  • オレンジ :1/2ケ
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1/2ケ
  • しめじ :1/2p
  • パプリカ(赤と黄) :1/4ケ
  • 豆板醤 :小匙1
  • ニンニクと生姜のチューブ :小匙1/2
  • 砂糖 :大匙1
  • 醤油 :大匙2
  • 鶏ガラスープの素 :小匙2
  • :600cc
  • 塩と黒胡椒 :適量
  • パクチー :適量
  • サラダ油 :適量

フルーツと野菜をカットする。

バナナと野菜は小さめのサイコロ状にカットする。
好みの切り方でも良い。
レモンとオレンジは搾って果汁にする。

鍋にサラダ油を入れてニンニクと生姜、豆板醤を炒め香りを出す。バナナと野菜を加えて炒める。砂糖と塩、胡椒をする。

野菜を煮込んでいく。

野菜を煮込んでいく。

野菜がしんなりして野菜の旨みや甘みが出れば水とレモン汁でオレンジの汁、鶏ガラスープの素、醤油を加えて煮込んでいく。

味を整えて盛り付ける。

味を整えて盛り付ける。

味をみて整える。
旨みが足らなければ鶏ガラスープの素、辛味が欲しければラー油やタバスコで。酸味が必要ならお酢で代用する。
盛り付けしてパクチーを飾る。

コツ・ポイント

レモンとオレンジはレモン汁とオレンジとトマトはジュースでも代用しても良い。野菜は季節の好みの物を使ってください。根菜も良く合います。魚介を入れれば豪華なトムヤンクンです。



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