お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春を味わううどんレシピ「はまぐりうどん」

春を味わううどんレシピ「はまぐりうどん」
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月25日
閲覧数: 942
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
春の食材、はまぐりを主役にしたうどん。
水から煮出しうまみがたっぷり出たつゆとうどんがよく合います。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • はまぐり :3個
  • 干し桜えび :大さじ1
  • 三つ葉(3cm長さに切る) :1本分
  • :400cc
  • 昆布 :5cm角
  • :小さじ2
  • :小さじ1/5
  • 薄口しょうゆ :小さじ2

・下準備

・下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

①鍋に水、昆布、はまぐりを入れて火にかける

鍋に水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。
沸騰したら、アクを取り、昆布を引き上げ、酒と塩、薄口しょうゆで味をととのえる

②出来上がり!

丼にうどんを盛り付け、①のつゆをはる。
はまぐりをのせ、桜えび、三つ葉をのせて召し上がれ。
※はまぐりの塩分で塩の量を調整してください



SNSでシェア


関連するキーワード