お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★春野菜ならではのうま味!春野菜の肉じゃが★

★春野菜ならではのうま味!春野菜の肉じゃが★
投稿日: 2020年4月7日 更新日: 2020年4月7日
閲覧数: 414
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :200~300グラム
  • 新じゃがいも(大) :1~2個
  • 新玉ねぎ(大) :1~2個
  • 筍の水煮 (正味) :1袋
  • 人参 :1~2本
  • スナップエンドウ :4~8本
  • A【水 :100~150㎖
  • :100~150㎖
  • めんつゆ :50㎖
  • 白だし :25㎖
  • 砂糖 :大さじ2~4
  • 顆粒和風だし】 :4~8グラム
  • 牛脂 :1~2個

作り方
1.じゃがいもは皮と芽を取り除きラップに包んでレンジで2分程加熱
2.人参は皮とヘタを取り除きラップに包んでレンジで1分半程加熱
3.玉ねぎは皮とヘタを取り除き大きめのくし形に切る。筍の水を切り縦4等分。茎の固い部分は
1㎝厚さ、柔らかい部分は2㎝程の厚さに切る
4.スナップエンドウは筋を取り除き、まとめてラップに包みレンジで1分~1分半加熱
5.Aを混ぜ合わせておく
6.1と2のじゃがいもと人参は大きめの乱切りにする
7.フライパンに牛脂を溶かし豚バラ肉をほぐしながら少し白っぽくなるまで炒める
8.玉ねぎ、じゃがいも、人参の順に加え全体に油をまわす
9.Aを加えて強火にして全体を混ぜ、煮立たせる
10.味をみて、ととのっていたら中火に落として落し蓋をして10分。弱火に落として更に10~15分程加熱
11.落し蓋を外してじゃがいもが柔らかくなっているか確認
12.皿に盛りつけスナップエンドウを飾り付けて完成

~春野菜ならでわの野菜の甘味と柔らかさがたまりません‼~



SNSでシェア
詳しく見る