お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とろける…旨さ…!マグロとキウイのさっぱり丼

とろける…旨さ…!マグロとキウイのさっぱり丼
投稿日: 2020年3月25日 更新日: 2020年3月27日
閲覧数: 896
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
キウイを使った「ご飯のススム」レシピを紹介しますよ〜
なんとマグロと合わせちゃいます!キウイのタンパク質を柔らかくする効果を使った、とろけるマグロが最高に美味しいですよ♪
酸味・甘味がキウイから出るので「寿司酢いらず」でできちゃいます!し・か・も!材料は4つだけ〜

材料 (2人分)

  • マグロの刺身 :200g
  • キウイフルーツ :1個
  • めんつゆ(4倍濃縮) :大さじ4
  • ごま油 :大さじ1
  • ご飯 :お好きな量

材料を切る

材料を切る

マグロを1cm角のぶつ切りにします(ぶつ切りが売っていたらそのままでok)
キウイの皮をむき5mm角に切る。

めんつゆで漬ける

めんつゆで漬ける

めんつゆ、ごま油を良く和えて10分〜15分ほど冷蔵庫で漬けておきます。
あんまり長い時間つけて置くと、マグロがグズグズになっちゃうので気をつけてくださいね〜
めんつゆが2倍濃縮だったら大さじ6ほど入れて、塩で濃さを調整してくださいね♪

たっぷり盛り付ける…!

たっぷり盛り付ける…!

ご飯をお好きな量を盛り付けましょう!あとはマグロとキウイをたっぷり乗せます。
余ったタレもかけちゃってください♪甘酸っぱくて美味しいですよ〜

動画もありますよ♪

動画もありますよ♪

リンクから動画が見れます(^^)美味しそうに撮ってあるのでお腹が減りますよ〜

コツ・ポイント

酸味が苦手な方は、キウイを少し少なめで作っても大丈夫ですよ♪美味しくできます。


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア