はちみつれもんポテト💛電子レンジですぐ出来💛優しい甘さ【圧力調理バッグ】

はちみつれもんポテト💛電子レンジですぐ出来💛優しい甘さ【圧力調理バッグ】
投稿日: 2020年3月24日 更新日: 2020年3月25日
閲覧数: 1,175
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
これ作るようになってから焼きいも作ってない@青山金魚です

これ、冷凍作り置きが出来る上に、完成まで作っちゃってからも冷凍作り置きできる
すぐれもの副菜&おやつ だから万能料理

ライオン様 リード プチ圧力調理バッグを使ったレシピを拝借して
ほんの少しだけアレンジ。

ほんのりな甘さと、レモンのキュートな酸味。隠し味のきめてはおしょうゆ。コクがぐっとでるんですよー♪


休校息子もヨロコブおやつ。
作り置きしておけば、息子も電子レンジちーんっでいつでも食べれる火を使わない小腹対策にきく!

はじまり はじまりー。

#さつまいも #電子レンジ #簡単 #はちみつレモン #副菜 #おやつ #冷凍作り置き #つくりおき #常備菜 #お弁当 にも嬉しい #優しい甘さ #箸休め

材料 (作り易い分量目安)

  • さつまいも :1本
  • はちみつ :大さじ3
  • レモン果汁 :大さじ3
  • しょうゆ(隠し味程度にほんの少し) :小さじ半分

材料はこんな感じ♪

材料はこんな感じ♪

下ごしらえ

下ごしらえ

さつまいもは7~8mmの厚さに切り、あく抜きのため5~10分程度水につけて、水気をふきとる

作り方:圧力調理バッグに全ての材料を入れ、600wの電子レンジで8~9分加熱し、そのまま庫内で3分放置&粗熱が取れるまで置く←これ大事。

作り方:圧力調理バッグに全ての材料を入れ、600wの電子レンジで8~9分加熱し、そのまま庫内で3分放置&粗熱が取れるまで置く←これ大事。

加熱する時は、「この面を上にして」と書かれた面を上にして、さつまいもが重ならないように整え、耐熱皿にのせる。

※冷凍つくりおきする場合は、
さつまいもが重ならないように整え、空気を抜くようにしっかりとジッパーをしめて保存して、食べるときは、600wの電子レンジで10分~加熱する。

こんな感じにアメ色に透き通った感じが目安です。

こんな感じにアメ色に透き通った感じが目安です。

私は、すぐに作って、この完成品を食べる分だけ盛り付けて、残ったものは冷凍保存してみましたが、
「半解凍」でちょっとアイスっぽく食べるさつまいもうまーい!と、息子大絶賛。
おすすめですって♪



SNSでシェア
詳しく見る