薄力粉と塩を合わせサラダ油を混ぜる。
ぬるま湯を加えて滑らかになるまでこねる。30分寝かせる。
春巻きの皮で代用しても良い。
じゃがいもはサイコロ状にカットしで柔らかくなるまで塩茹でする。
ミックスベジタブルは冷凍又は缶詰の水煮を使用して一度茹で水気をしっかり切りじゃがいもと混ぜ合わせる、玉ねぎのみじん切りと塩、カレー粉で味付けする。
じゃがいもの粘りで具がまとまるように混ぜる。
生地を4等分にして楕円状に薄くのばす。
伸ばした4枚分の生地は半分にカットして8枚分にする。具を包む。
マヨネーズとヨーグルト、玉ねぎとパセリのみじん切りをボールで混ぜ合わせる。
レモンは果肉だけを小さくカットして加える。チリパウダー又はタバスコで味付けする。
160℃の油で約4〜5分きつね色に揚げる。器に盛り付ける、レモンチャツネを器に入れ添える。レモンカルチェやハーブがあれば飾る。
サモサを半分にしてチャツネはたっぷりつけて食べる。辛口のサモサにはよく合いますが普通のコロッケや春巻きなどにも良く合います。
サモサの生地は春巻きの皮で代用すると簡単です。
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