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野菜のサモサとレモンのチャツネ

野菜のサモサとレモンのチャツネ
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
簡単にできるレモンチャツネは辛口のサモサに良く合います。

材料 (8個分)

  • 薄力粉 :120g
  • :2g
  • サラダ油 :25g
  • ぬるま湯 :40g
  • じゃがいも :250g
  • 玉ねぎ :80g
  • ミックスベジタブル :80g
  • カレー粉 :5g
  • :適量
  • チリパウダー又はタバスコ :適量
  • マヨネーズ :100g
  • ヨーグルト :50g
  • 玉ねぎのみじん切り :30g
  • パセリのみじん切り :20g
  • レモン :1/2ケ分
  • チリパウダー又はタバスコ :適量
  • カレー粉 :少し
  • 揚げ用油 :適量

サモサ生地を作る

薄力粉と塩を合わせサラダ油を混ぜる。
ぬるま湯を加えて滑らかになるまでこねる。30分寝かせる。
春巻きの皮で代用しても良い。

具を作る。

じゃがいもはサイコロ状にカットしで柔らかくなるまで塩茹でする。
ミックスベジタブルは冷凍又は缶詰の水煮を使用して一度茹で水気をしっかり切りじゃがいもと混ぜ合わせる、玉ねぎのみじん切りと塩、カレー粉で味付けする。
じゃがいもの粘りで具がまとまるように混ぜる。

生地をのばす。

生地を4等分にして楕円状に薄くのばす。
伸ばした4枚分の生地は半分にカットして8枚分にする。具を包む。

レモンチャツネを作る。

レモンチャツネを作る。

マヨネーズとヨーグルト、玉ねぎとパセリのみじん切りをボールで混ぜ合わせる。
レモンは果肉だけを小さくカットして加える。チリパウダー又はタバスコで味付けする。

サモサを揚げて盛り付ける。

サモサを揚げて盛り付ける。

160℃の油で約4〜5分きつね色に揚げる。器に盛り付ける、レモンチャツネを器に入れ添える。レモンカルチェやハーブがあれば飾る。

チャツネはたっぷりつけて。

チャツネはたっぷりつけて。

サモサを半分にしてチャツネはたっぷりつけて食べる。辛口のサモサにはよく合いますが普通のコロッケや春巻きなどにも良く合います。

コツ・ポイント

サモサの生地は春巻きの皮で代用すると簡単です。



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