お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鶏レバーの臭み抜き

鶏レバーの臭み抜き
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年3月23日
閲覧数: 5,080
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
Yukkieです(*v.v)。 便利な作り置きやワンプレートなどを 投稿してい...
ひと手間ですがコレで完璧!レバーが苦手だった娘も食べれるようになりました。

ハツと肝を切り分けよく洗います

ハツと肝を切り分けよく洗います

ハツは切り開き、肝はそぎ切りに。余分な脂肪を取り除き、ボールに水を張りレバーをつまんで振り洗い。ザルに上げ水を変えながら血の固まりを取り除きながら5回はします。

鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1位入れます

鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1位入れます

レバーを茹でます。お湯はものすごく汚れます。
レバーを入れ1度沸騰したら下から泡が出る程度の温度で5分程度茹でます。

ザルにあげ流水で汚れを洗い流します

ザルにあげ流水で汚れを洗い流します

もう綺麗です。まだ完全に火は入っていないのでここから調理します。臭みは抜けていますのでお好みの調理でどうぞ。レバーをそのまま加熱した時の水気や煮汁やタレの汚れが無くスッキリクリアに仕上がりますよ。

コツ・ポイント

茹でる際の火力が強いとレバーが固くなりすぎます。茹で時間は目安です。後の調理に合わせて変えて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード