ハツは切り開き、肝はそぎ切りに。余分な脂肪を取り除き、ボールに水を張りレバーをつまんで振り洗い。ザルに上げ水を変えながら血の固まりを取り除きながら5回はします。
レバーを茹でます。お湯はものすごく汚れます。
レバーを入れ1度沸騰したら下から泡が出る程度の温度で5分程度茹でます。
もう綺麗です。まだ完全に火は入っていないのでここから調理します。臭みは抜けていますのでお好みの調理でどうぞ。レバーをそのまま加熱した時の水気や煮汁やタレの汚れが無くスッキリクリアに仕上がりますよ。
茹でる際の火力が強いとレバーが固くなりすぎます。茹で時間は目安です。後の調理に合わせて変えて下さい。
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