「ソフリット用の野菜」をすべてみじん切りにし、オリーブオイルをいれたスープ用の鍋(わが家ではオーヴァルのstaubを使っています)でじっくり(弱火で!)炒める。
野菜のカサが半分くらいになったらいったん火を止めておく。
カーヴォロ・ネロの筋を取り、葉っぱを手で適当な大きさにちぎる。
先ほどのソフリットに、半分に切ったプチトマトとカーヴォロ・ネロの葉っぱも加えてさらに炒める
トースターでもOKですが、バターの香りとカリカリ感が欠かせません!
カーヴォロ・ネロが少ししんなりしたら、白インゲン豆の水煮を入れ、水も加える。
ローリエを入れて蓋をし、クタクタになるまで煮込む!
翌日もおいしくいただけますよ♡
カーヴォロ・ネロは筋を取り除いて葉っぱだけ使いますが、
筋も小さく刻んで炒めればおいしくいただけます!
個人的にはアーリオオーリオ風の味付けがお気に入り。
そのまま副菜にしてもよし、サラダのトッピングにしてもよし、
ごはんに混ぜたり(菜めしみたいに)、
ほかの具材と合わせてパスタソースにしてもよし、です。
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