あさりは水500cc塩大さじ1(分量外)を入れた水に入れ、蓋をして1時間以上冷蔵庫の中に置き、取り出して貝をこすり合わせながら流水で洗う。
玉ねぎは粗みじん切り、春キャベツは2cm角、ベーコンは1cm角に切り、(新)じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
鍋にあさり、白ワインを入れて蓋をし、強火で火にかける。殻が開いたら取り出しあさりと煮汁に分ける。あさりはラップをかけておく。
鍋を火にかけ、バターを入れ中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたらベーコンを入れ、脂が出てきたらじゃがいも、薄力粉を振り入れて炒める。
粉っぽさがなくなったら、水150cc、あさりの煮汁を入れて煮立つまでよく混ぜ、蓋をして5〜10分、じゃがいもに火が通るまで煮る。
牛乳、春キャベツ、あさりを入れ、再度蓋をして1〜2分、火が通るまで煮る。塩、胡椒で味を整える。
・あさりの砂が落ちるようにボウルにザルを重ねたり、バットに網を重ねると良いです。入れるものによって、あさりがかぶるように水、塩の量は変えてください。(水と塩の比率は同じにします)
・食べる時にあさりの殻を取るのが面倒!な場合は2で殻から身をはずしてください。
・あさりは砂抜きしなきゃいけない殻付きの生きているものがおすすめです。
・春キャベツはすぐ火が通るので、通し過ぎに注意してくださいね。
・あさりからも塩分が出るので、最後に味をみて、軽く塩、胡椒をするようにするといいですよ。
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