通常のおやすみなさいは、一次発酵の途中で瓶詰めし、しゅわしゅわっとするのですが、
なんでも瓶詰めしたとたん、発酵が止まってしまったんだとか。
で
リリースされたのがこちらラベルのロゼ
その名も「N.G ノンガス」
エヌジーと、ノンガスをかけているのか
偶然の産物におあとがよろしかったのか定かではないですが、
このセンス。たまらない。
愛猫🐱ラベルのにゃんの顔もなんとも微妙な顔が物語っているようで♪♪♪
黄色い果実やざらめ飴のような香り
お口に含むと巨峰のジューシーな果汁感と新鮮な酸味が広がりました🥂
好き嫌いは分かれるところ?かなかな???
自然酵母
ステンレス発酵
巨峰系を先に発酵させ
ヴィニフェラをプレスし合併
残糖分が適切になるまで
発酵させ瓶詰め
今3月で、このボトルは10月瓶詰めだから、5カ月熟成されたのを開栓しました🥂
3/15瓶内で発酵はなし。
もしも瓶内で再発酵した場合、ペティアンになる、、、かも!?
という可能性も残しているこの一本。
ワインの世界って本当面白いなあ。とつくづく思えた一本でした。
そして、ドメーヌ・ポンコツ出荷数は今年も少ないし、
直接個人購入はできないので、酒販店さんから買えるところをめちゃくちゃ探して
ようやく一本入手。
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