本当に旨い!基本のミートソースのレシピ

本当に旨い!基本のミートソースのレシピ
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月16日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
基本のミートソースを紹介します!トマトジュースで作るのでとっても簡単!
これ知ったら市販品に戻れないですよ〜しかも15分くらい有れば出来ちゃいます♪

材料 (2〜3人分)

  • 合い挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • トマトジュース :300ml
  • :50ml
  • :小さじ1/2と少々

野菜をみじん切りに〜

野菜をみじん切りに〜

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。なるべく細かくが良いですよ♪
好みでセロリ、きのこを足しても美味しいです〜

ひき肉を「焼く」

ひき肉を「焼く」

フライパンを中火で温めて油をひきます。ひき肉を入れて「焼き色」を付けますよ。
触らずにグッとガマンして焼きましょう!
この焼き色が旨味・香りになるんですよ〜

野菜を蒸す

野菜を蒸す

切った野菜、塩小さじ1/2、水を入れます。フタをして3〜5分蒸しますよ〜
蒸す事でじっくり炒めなくても野菜の旨味がでます!
水がなくなって焦げないように気をつけてくださいね♪(水が少なくなったら足してください)

トマトジュースで煮込む

トマトジュースで煮込む

トマトジュースを入れて煮込みます。だいたい2/3ぐらいになったらok!
味見をして塩で整えてくださいね〜

パスタでもグラタンでも〜

パスタでもグラタンでも〜

パスタでもグラタンでもお好きに使ってください!
冷蔵庫な2〜3に保存できます。冷凍庫なら2週間くらい保存可能!

なんなら動画もありますよ

なんなら動画もありますよ

リンクから分かりやすい動画が見られます♪要チェック!

コツ・ポイント

とにかく焼き色をつけてみてください!


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