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作ってみた!ベーコンエッグうどん。

作ってみた!ベーコンエッグうどん。
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月17日
閲覧数: 3,973
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
先日テレビ番組で見たこのベーコンエッグうどん。
イギリスのうどん屋さんで出されているようで、そんな組み合わせのうどんがあるのか!とびっくりしたメニューです。

ネットで検索してみると、数年前に話題になっていたようで……。
どんな味がするのかすご~く気になったので作ってみました。

材料 (1人分)

  • うどん :1人前
  • うどんスープのもと :1袋
  • ベーコン :2~3枚
  • :1個
  • バター :適量
  • ブラックペッパー :適量

<材料>

<材料>

うどんは冷凍のものを使用。
うどんスープは、ヒガシマルの粉末のものを使用しました。

バターは無塩バターを使いましたが、有塩のものでも大丈夫だと思います。

本場のベーコンエッグうどんには、しいたけが入っているのですが、なかったので入れていません。

<作り方>

<作り方>

ベーコンをカリカリになるくらい焼く。
(ベーコンは厚めのものを使うと更に美味しいです)

焼いている間に、お湯を沸かして粉末スープの素を入れてスープを作り、
冷凍うどんを電子レンジで解凍する。

ベーコンから出た油で、目玉焼きを焼く。
焼き加減はお好みです。

器にうどんとうどんスープを入れて、
その上にベーコンと目玉焼きを乗せる。

バターを乗せる。  

この、バターを使うタイミングは様々あるようで、
スープに直接いれて、バター入りのスープを作ったり、
しいたけをソテーする時に、バターでソテーしたりとお好きなタイミングでバターを投入してみてください。

私は今回は後乗せにしました。

ブラックペッパーをふって出来上がり!
(これもありでもなしでもどちらでも◎)

冷凍うどんを使う場合は、うどんを解凍している間に他の具材を用意出来てしまうくらい、とにかく簡単です。
(5分くらいで出来ちゃう!)

ベーコンの塩気がプラスされるので、うどんスープは濃くないものの方がいいです。
ヒガシマルのうどんスープは、このベーコンエッグうどんとも相性が良かったです。

コツ・ポイント

厚切りのベーコンをカリカリに焼いて、うどんつゆに浸しながら食べると、ベーコンのうまみでつゆも美味しくなるし、ベーコンもつゆを吸って更に美味しくなりました。

めちゃくちゃ簡単に出来て、困った時のメニューにもってこいです。
見た目は和と洋で不思議な感じですが、騙されたと思ってぜひ1度作ってみてください。


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