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豚バラもやしのレンジ蒸し【包丁なし】

豚バラもやしのレンジ蒸し【包丁なし】
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年3月12日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
お皿で作ってそのまま食卓へ出せます。チンしてもかたくなりにくいバラ肉のスライスがおすすめです。お肉に塩麹を揉み込み(面倒なら肉にまぶすだけでも)、もやしで挟んでチンすることで、パサつかずジューシーに仕上がります。

材料 (写真の量(多めのひとり分))

  • もやし :1袋
  • 豚バラ肉スライス :10枚くらい
  • 塩麹 :小さじ2
  • おろしにんにく(省略可) :2~3センチ
  • 塩昆布 :ひとつまみ
  • ★ぽん酢 :大さじ1
  • ★柚子胡椒 :小さじ4分の1

準備

豚バラは5~6センチくらいにちぎり、塩麹を揉み込む。
耐熱皿にもやし→豚→もやし→にんにく→豚→もやしと重ねる。
★を混ぜておく。

加熱し、仕上げ

ラップはせずに600wのレンジで5分チン。
肉に赤いところがあれば適宜追加加熱します。全体をよく混ぜ、塩昆布を乗せてできあがり。
★のたれをつけるかかけて召し上がってください。

コツ・ポイント

水気が出るので、作り置きには向きません。
塩昆布は加熱後にのせると、蒸気でいい感じにしんなりします。
たれはさっぱり系がおすすめです。



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