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菜の花を使ったサンドイッチ②

菜の花を使ったサンドイッチ②
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月13日
閲覧数: 1,751
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築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
今が旬の菜の花を使ったサンドイッチです。
今回のは、菜の花が主役ではないのですが、脇役でいいアクセントになります。

旦那さんのお弁当でサンドイッチを作るのですが、これだけでお腹がちゃんと満たされるように……、と思いながら作るのでついついボリュームのあるサンドイッチになってしまいます。

材料

  • 食パン6枚切り :2枚
  • 菜の花 :7~8本
  • メンチカツ :1個
  • ゆで卵 :1個
  • スライスチーズ :1枚
  • 人参・キャベツ :適量
  • マヨネーズ・ソース・ケチャップ :適量

<下準備>
・菜の花は茹でて、水気をしっかりと絞る。
・人参とキャベツは千切り。
・ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵を入れて7分ほど茹でて、しっかり冷ましてから殻をむく。
・メンチカツは、今回は冷凍のものを使用しています。
(お好きなタイプのものをどうぞ!)


<いざ!>
ボリュームのあるサンドイッチを作る時は、重ねる順番、ソースなどの味付けをどこにプラスするか、具材の相性を考えて重ねる、ことが大事だと思っています。


食パンを焼いて、マヨネーズを塗る。
(片面に辛子や粒マスタードをプラスしても◎)

スライスチーズをのせ、その上に菜の花を並べる。
ケチャップを乗せ、ゆで卵を乗せる。

卵をこの場所に置くのは滑らないように(ずれないように)するためです。

卵のまわりの空いているスペースに、人参を置きます。
これで卵がある程度固定されます。

メンチカツを乗せ、ソースをかけます。

キャベツを、ぎゅっと丸めてメンチカツの上に乗せます。 

(具材は、パンからはみ出ないように注意します。)

この時点で、けっこう不安定になってしまうと思うので、倒れないように気をつけてください。

パンを上に乗せたら、ラップで包みます。
(切る方向をちゃんと覚えておく)

最初の左右を包む時は少しきつめに!

包んだら、包み終わりを下にしてカットします。
力を入れすぎない、ギコギコしない、スパッと切る。

出来上がり~~

コツ・ポイント

重ねる順番、味付けをする場所、具材の相性を考える、ラップの巻き方、とポイントを上げるとなんだか難しく感じそうですが、慣れたら楽しくて、切った時の断面を見るとテンションが上がります。


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