<下準備>
・菜の花は茹でて、水気をしっかりと絞る。
・人参とキャベツは千切り。
・ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵を入れて7分ほど茹でて、しっかり冷ましてから殻をむく。
・メンチカツは、今回は冷凍のものを使用しています。
(お好きなタイプのものをどうぞ!)
<いざ!>
ボリュームのあるサンドイッチを作る時は、重ねる順番、ソースなどの味付けをどこにプラスするか、具材の相性を考えて重ねる、ことが大事だと思っています。
食パンを焼いて、マヨネーズを塗る。
(片面に辛子や粒マスタードをプラスしても◎)
スライスチーズをのせ、その上に菜の花を並べる。
ケチャップを乗せ、ゆで卵を乗せる。
卵をこの場所に置くのは滑らないように(ずれないように)するためです。
卵のまわりの空いているスペースに、人参を置きます。
これで卵がある程度固定されます。
メンチカツを乗せ、ソースをかけます。
キャベツを、ぎゅっと丸めてメンチカツの上に乗せます。
(具材は、パンからはみ出ないように注意します。)
この時点で、けっこう不安定になってしまうと思うので、倒れないように気をつけてください。
パンを上に乗せたら、ラップで包みます。
(切る方向をちゃんと覚えておく)
最初の左右を包む時は少しきつめに!
包んだら、包み終わりを下にしてカットします。
力を入れすぎない、ギコギコしない、スパッと切る。
出来上がり~~
重ねる順番、味付けをする場所、具材の相性を考える、ラップの巻き方、とポイントを上げるとなんだか難しく感じそうですが、慣れたら楽しくて、切った時の断面を見るとテンションが上がります。
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