前回の初投稿記事は、公開されてすぐに
たくさんの方に見ていただいて、とてもびっくりしました!
見てくださって、ありがとうございます*n_n*
「 すてき! 」と、 「 フォロー 」も、ありがとうございます☆
とても嬉しかったです*n_n*
そんなわけで、
今日もはりきって、アイデア投稿しちゃいます!
きょうのテーマは、
『 牛乳が主役! 』のレシピ☆
そのまま飲んでも美味しい牛乳。
レモンちゃんも毎日飲んでます!
そんな牛乳を使った、ステキレシピは、
こちら!
『 練乳 』です☆
砂糖を加えて作る、加糖練乳。
コンデンスミルクとも言いますネ!
今回は、この自家製練乳の作り方、
レモンちゃんのいつも作っている加糖練乳の作り方を
ご紹介いたします!
これまで、何度も作ってきて、自分なりに
工夫している必見ポイントも盛りだくさんです!
では、さっそく、
材料からまいりましょう~。
出来上がり量が、100cc~60ccと幅があるのは、
煮詰め具合によって変わるから。
お好みのところまで、煮詰めてくださいネ!
このレシピで、出来あがり量100ccだと、
『 少し薄い練乳 』という仕上がりになります。
80ccくらいまで煮詰めると、
練乳らしいコクも感じられます。
レモンちゃんは、いつも80cc前後を基本にしています。
出来上がり量が、100~60ccの間じゃなきゃいけないということは、
ありませんので、何度か作ってみて、お好みを見つけてくださいね*n_n*
また、砂糖の量は、
お好みで、50gまで増やしてもおいしく作れます*n_n*
そのときは、煮詰めるのを少し少な目にして、出来あがり量を半分程度の100ccくらいまで
にするといいです。
甘味しっかりです。
初めて作るときには、こちらの確認作業をオススメします☆
まず、作る前に、鍋に水を入れて、傾けて、出来あがり量をイメージします。
出来上がり量が、100ccくらいにしたい場合は、水100ccを、
出来上がり量を70ccくらいにしたい場合は、水70ccを入れます。
作っている最中は、どれくらいの量になっているか分かりにくいので、
だいたい、これくらいの量というのを、事前に確認しておくといいです*n_n*
吹きこぼれにくいように、鍋は、深さのある、大きめのものを使って下さいネ!
途中で、鍋を傾けるので片手鍋だと便利です。
(画像は、牛乳を入れる前の、上白糖だけ入ってるものです。)
中火で、温める。
沸騰しかけたら、鍋を火から一旦おろして、鍋を大きくゆすって、上白糖をしっかり溶かす。
鍋底を見てくださいネ!
再び、火にかけて、温める。
沸騰しはじめてきたら、ゴムべらで混ぜる。
牛乳は、熱が入ると、タンパク質の塊ができます。
手作りの練乳に、ダマができると、見た目ばかりではなく、
食感も悪くなり、ちょっと残念なことに。。。
そんなダマをできるだけ、作らないようにするポイントは、
「 混ぜながら煮詰める 」です!
手作りカッテージチーズの作り方を考えると、わかりやすいかもしれません。
チーズは、牛乳からタンパク質を取り出したいので、その塊をなるべく壊さないように、
かき混ぜるのは、ほんの少しで、あとはそのままゆっくり放置します。
手作り練乳では、その逆。
タンパク質がなるべく塊にならないように、混ぜるのがポイントです。
混ぜながら煮詰めていくと、ほとんどダマのない、サラリとした練乳ができます*n_n*
混ぜるポイントは、「 側面をしっかり 」です!
側面から焦げてきやすい、ダマができやすいので、そこを常にゴムべらで
なぞるように混ぜます。
底は、だいぶ煮詰まるまでは、焦げる心配はありませんので、
たまになぞるくらいでも大丈夫です。
そして、もうひとつの、混ぜるポイントは、
「 中心(上面) 」です。
シュワシュワと沸騰して、細かい泡が集まってくるので、
そこもクルクルクルと混ぜてくださいネ!
混ぜていると、沸騰して吹きこぼれる心配もありません*n_n*
火加減は、弱めの中火~弱火で。
鍋底から火が、はみ出さないように気をつけてください。
だいぶ煮詰まってきたら、火からおろして、鍋を傾けて量をチェックします。
これでいいかなと思ったら、耐熱性の高さのある器に入れる。
もう少し、煮詰めたいなら、そのまま加熱を続ける。
目盛りのついた計量カップに入れると、量がわかりやすく、
便利です。
目盛りのない器なら、ポイント1で、鍋で確認したのと同じように、
練乳を作る前に、水を入れて確認しておくといいです*n_n*
その場合、器は、水が残らないように、乾かしておいてくださいネ。
冷水につけて、スプーンで混ぜながら、冷やします。
水が温かくなったら、冷たいものに替えてくださいネ!
☆ できあがり ☆
保存は、冷蔵庫で!
乳製品は、冷蔵庫の臭いもつきやすいので早めに召し上がってください。
4~5日以内が目安です*n_n*
さて、レモンちゃんの基本の練乳の作り方をご紹介しましたが、
最後に、レモンちゃんの練乳簡単活用法をご紹介しておきます!
それは、
「 トーストに塗る 」ことと、「 紅茶に入れる 」ことです。
焼き立てサクサクトーストに、とっても合います*n_n*
ほぼ毎日、飲む紅茶にも、手作り練乳のあるときは、
入れて楽しんでいます*n_n*
使い道は考えていないけど、
練乳を作ってみた☆という方。
ぜひ、お試しくださいネ!
次回は、もうひとつ、
手作り練乳を使った簡単レシピをご紹介します*n_n*
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