かりモチ❤︎玄米ピザ

かりモチ❤︎玄米ピザ
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年11月25日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...

材料 (26センチのフライパン1枚分)

  • 玄米ごはん :300gくらい
  • 天ぷら粉(お好みの粉でもOK) :大さじ2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • ⭐︎トマトケチャップ :大さじ3
  • ⭐︎トマトジュース :190mlくらい
  • ⭐︎ウスターソース :小さじ1
  • ベーコン :38gくらい
  • ピーマン :1個
  • レンコン :5センチ
  • オニオンスライス :20g
  • ピザ用チーズ :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

下準備

下準備

ピザソースを作っておく。⭐︎の材料を小鍋でトロッとするまで煮詰めておく。
レンコン、ピーマン、ベーコンは細く切る。

ビニール袋(アイラップなど厚手のもの)に触ることができる温度に温めた玄米ごはんと天ぷら粉とオリーブオイル小さじ1を入れて
よく揉んでからフライパンの大きさに合わせて平ら伸ばす、

フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れてベーコンとレンコンとピーマンを炒めておく。
炒めたら皿に取り出しておく。

2のフライパンに玄米ごはん作った生地を入れ両面を焦げ目がつくまで弱火で焼く。

フライパンの玄米ごはん生地にピザソースを塗って、ピーマン、ベーコン、レンコンとピザ用チーズとオニオンスライスを乗せて、蓋をしてチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

玄米ごはん生地にごまを入れても香ばしく仕上がります。生地作りは、ぜひお子さんに
お任せしてみてください。調合された粉がない時は、小麦粉や片栗粉、米粉で。
その際は、塩1つまみと砂糖を1つまみ加えてください。
市販のトマトソースや焼肉のタレをソース代わりにしても美味しいです。
小さくたくさん作って、お子さんに好きなようにトッピングしてもらっても楽しいです。
トッピングは先に火を通しておくことで、時短になります。



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