Pasta aglio, olio e pepperoncin Fioreo dell' asparago アスパラ菜のペペロンチーノ
日本では「ペペロンチーノ」と呼びますが、イタリアでは「スパゲティ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」といいます。
イタリア語では、「アーリオ=にんにく」、「オーリオ=オリーブオイル」、「ペペロンチーノ=唐辛子」という意味です。
実は、使う食材の名前を並べただけの、単純な名前なんだって知ってました?
まるで名前も、シンプルな調理方法を表しているみたいで面白いです。
日本語なら・・・・
そば ニンニク オイル とんがらし アスパラ菜
という所でしょうか!!
ちなみに、1人分のペペロンチーノのカロリーは約500kcalほど。ミートソーススパゲティ(約710kcal)カルボナーラ(約740kcal)と比べると、低カロリーであることが分かります。
ミモザぢゃありません ◉‿ ◉ ・・・・なばな類の一種 ✤✤✤✤✤
2020年3月10日
最近お気に入りの八百屋 “元町マルシェ”
神戸北区や丹波近郊の農家さんからの・・・・珍しいもの、目新しい物満載です。
3月8日は国連が決めた「国際女性デー」でありイタリアの「ミモザの日」でもあります。
男性が日ごろの感謝を込めて、母親や奥さん、会社の同僚などにミモザを贈ります。
で・・・・本日出会った「アスパラ菜」
ミモザ ぢゃんと思った訳です。
ミモザと言えば・・・・“ミモザサラダ”を思い出す方も多いと思いますが・・・・・
ミモザの大木を見たことありますか?
ヨーロッパにも・・・・国内にもありますが、大木だと・・・・3m超えです。
そのサイズにボンボンの様な黄色い花が・・・・・びっしり咲きます。
圧巻そのもの・・・・ミモザサラダを考えた人は、これを見たんだとすぐ判ります!!
で・・・本題の「アスパラ菜」
アブラナ科に属し、とう立ちした葉茎とつぼみを食べる野菜で、葉茎の食感や風味、ほのかな甘みがと歯ごたえが、アスパラガスとよく似ているところから「アスパラ菜」と呼ばれるようになったようです。
品種には、「オータムポエム」、「愛味菜(まなみな)」があります。
アスパラ菜は中国野菜の花芽を食べる野菜で、暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種だそうです。
アクが少なくほのかな甘味も含んでいることから「おひたし」「炒め物」「パスタ」「煮物」
に向いているとか・・・・
ぢゃあ・・・・パスタにい美味しい魔法をかけてみます🍝🍝🍝🍝🍝
2020年3月10日
アスパラ菜は、癖も無く・・・・本当に美味しい野菜です。
Pepperoncinとの相性も抜群です。
是非&是非!!
ガーリックオイルを作ります!!
焦がさない様に弱火でクリスピーに・・・・
鷹の爪、欠品で・・・・食べるラー油を入れています。
ベーコンをソテーしておきます。
ガーリックのフライパンでソテーします。
通常ベーコンは入りませんが・・・・今、世の中が免疫力!! 免疫力!!
と騒ぐので仕方無く添えます(笑)
パスタをアルデンテにゆで上げます。
最後の30秒でアスパラ菜も投入します。
ガーリックオイルで・・・・パスタ(アスパラ菜)をソテーして・・・・茹で汁少々
チリソルト、blackpepperで味付けします。
パルメザン、MUTTI(トマトペースト)を添えます。
間に・・・garlicクリスピーをsetします。
setting
アスパラナのペペロン完成!!
ちょっと変わったことしてますが・・・・新提案!! MUTTI
ペペロン食べもって、ベーコンもつまんで・・・・パルメザンとgarlicクリスピーも絡めて頂きますが・・・・・口直しに、MUTTIをフォークに少し付けてパスタをマキマキします。
すると・・・・ペペロンが ポモドーロ( pomodoro)flavorに変身します。
MUTTIは、トマトの旨みが凝縮された・・・・スペシャル美味しいトマトペーストです。
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