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🍝🍝🍝🍝🍝 アスパラ菜のペペロンチーノ 🍝🍝🍝🍝🍝

🍝🍝🍝🍝🍝 アスパラ菜のペペロンチーノ 🍝🍝🍝🍝🍝
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 921
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Pasta aglio, olio e pepperoncin Fioreo dell' asparago アスパラ菜のペペロンチーノ

日本では「ペペロンチーノ」と呼びますが、イタリアでは「スパゲティ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」といいます。
イタリア語では、「アーリオ=にんにく」、「オーリオ=オリーブオイル」、「ペペロンチーノ=唐辛子」という意味です。

実は、使う食材の名前を並べただけの、単純な名前なんだって知ってました?
まるで名前も、シンプルな調理方法を表しているみたいで面白いです。

日本語なら・・・・
そば ニンニク オイル とんがらし アスパラ菜

という所でしょうか!!

ちなみに、1人分のペペロンチーノのカロリーは約500kcalほど。ミートソーススパゲティ(約710kcal)カルボナーラ(約740kcal)と比べると、低カロリーであることが分かります。

ミモザぢゃありません ◉‿ ◉ ・・・・なばな類の一種 ✤✤✤✤✤
ミモザぢゃありません ◉‿ ◉ ・・・・なばな類の一種 ✤✤✤✤✤
2020年3月10日
最近お気に入りの八百屋 “元町マルシェ” 神戸北区や丹波近郊の農家さんからの・・・・珍しいもの、目新しい物満載です。 3月8日は国連が決めた「国際女性デー」でありイタリアの「ミモザの日」でもあります。 男性が日ごろの感謝を込めて、母親や奥さん、会社の同僚などにミモザを贈ります。 で・・・・本日出会った「アスパラ菜」 ミモザ ぢゃんと思った訳です。 ミモザと言えば・・・・“ミモザサラダ”を思い出す方も多いと思いますが・・・・・ ミモザの大木を見たことありますか? ヨーロッパにも・・・・国内にもありますが、大木だと・・・・3m超えです。 そのサイズにボンボンの様な黄色い花が・・・・・びっしり咲きます。 圧巻そのもの・・・・ミモザサラダを考えた人は、これを見たんだとすぐ判ります!! で・・・本題の「アスパラ菜」 アブラナ科に属し、とう立ちした葉茎とつぼみを食べる野菜で、葉茎の食感や風味、ほのかな甘みがと歯ごたえが、アスパラガスとよく似ているところから「アスパラ菜」と呼ばれるようになったようです。 品種には、「オータムポエム」、「愛味菜(まなみな)」があります。 アスパラ菜は中国野菜の花芽を食べる野菜で、暑さに強い「菜心(ツアイシン)」または「サイシン」と、寒さに強い「紅菜苔(コウサイタイ)」をこう配させ育成された新しい品種だそうです。   アクが少なくほのかな甘味も含んでいることから「おひたし」「炒め物」「パスタ」「煮物」 に向いているとか・・・・ ぢゃあ・・・・パスタにい美味しい魔法をかけてみます🍝🍝🍝🍝🍝
2020年3月10日

アスパラ菜は、癖も無く・・・・本当に美味しい野菜です。
Pepperoncinとの相性も抜群です。

是非&是非!!

材料 (1人前)

  • パスタ :80g
  • アスパラ菜 :40g
  • オリーブオイル :30cc
  • 食べるラー油 :少々
  • ニンニク :少々
  • ベーコンスライス :3枚
  • チリソルト :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • MUTTI :少々
  • パルメザンチーズ :少々

ガーリックオイルを作ります!!

ガーリックオイルを作ります!!

焦がさない様に弱火でクリスピーに・・・・

鷹の爪、欠品で・・・・食べるラー油を入れています。

ベーコンをソテーしておきます。

ベーコンをソテーしておきます。

ガーリックのフライパンでソテーします。

通常ベーコンは入りませんが・・・・今、世の中が免疫力!! 免疫力!!
と騒ぐので仕方無く添えます(笑)

パスタをアルデンテにゆで上げます。

パスタをアルデンテにゆで上げます。

最後の30秒でアスパラ菜も投入します。

ガーリックオイルで・・・・パスタ(アスパラ菜)をソテーして・・・・茹で汁少々

チリソルト、blackpepperで味付けします。


パスタを盛り付ける!!

パスタを盛り付ける!!

パルメザン、MUTTI(トマトペースト)を添えます。
間に・・・garlicクリスピーをsetします。

setting

setting

アスパラナのペペロン完成!!

ちょっと変わったことしてますが・・・・新提案!! MUTTI

ペペロン食べもって、ベーコンもつまんで・・・・パルメザンとgarlicクリスピーも絡めて頂きますが・・・・・口直しに、MUTTIをフォークに少し付けてパスタをマキマキします。
すると・・・・ペペロンが ポモドーロ( pomodoro)flavorに変身します。

MUTTIは、トマトの旨みが凝縮された・・・・スペシャル美味しいトマトペーストです。



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